Кто человеколюбив, тот христолюбив

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Спиридон (Поздеев), иеромонах Михаил (Столяров), протодиакон Александр Несин, диакон Алексий Костин, диакон Михаил Межовиков, диакон Александр Аношкин, диакон Рустик Ковалев.
На великой и сугубой ектении были включены особые прошения о семье по благословению Священного Синода РПЦ.После завершения Богослужения владыка Викентий вознес свою святительскую молитву к покровителям семьи - благоверным князьям Петру и Февронии Муромским, а затем обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом:
Мы не можем любить Бога, если мы не любим окружающих нас людей. Мы можем проявлять любовь к Богу через добрые дела и дела любви к окружающим нас людям. Апостол Христов говорил, как мы можем сказать, что мы любим Бога, если мы не любим ближнего своего, как мы можем любить Бога, которого не видим, когда мы своего ближнего, которого видим, не любим? Ближний наш - он любим Богом, потому что Господь есть Любовь, Он любит всех нас и все мы дети Божьи, и Господь Бог одинаково проявляет Свою любовь ко всем нам. Если же мы не проявляем любовь к ближнему своему, то тем самым мы не проявляем свою любовь к Богу, Который любит всех нас и Которого мы являемся творениями, созданными по образу и подобию Божию. Это очень тесная связь между любовью к Богу и ближнему. И когда мы проявляем не совсем правильное отношение к ближнему, то мы этим самым причиняем скорбь самому Христу. Мы говорим, что любим Бога, причащаемся Тела и Крови Христовой, исповедуемся, каемся, но проявляем свое недовольство, ропот, осуждение ближнего своего, тем самым мы сами себя обманываем. Мы не можем сказать, что мы любим Бога, любим ближнего, когда мы осуждаем, недовольствуем, ропщем на ближнего своего. С этим нам с вами, дорогие братья и сестры, есть необходимость поздороваться, попросить у Бога помощи, чтобы наша правда, которая не состыковывается с правдой Божией была разрушена и в нашей душе возродилась правда Божия, которая основывается на смирении, послушании, терпении, снисхождении друг к другу, на том, чтобы покрыть своей любовью немощи друг друга, как говорит на Священное Писание.
Молитвами святых угодников Божьих, Божьей Матери, будем избавляться от ослепления духовного, постараемся увидеть себя и перестали считать себя праведными и жить по тому пути, к которому призывает нас Господь через святых отцов нашей Церкви, показавших нам пример христианской жизни».Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz