Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Бывает крест мысленный: смущают человека греховные мысли. Но человек не бывает в них виновен, если не соглашается с ними
Главная / Новости / Кто человеколюбив, тот христолюбив

Кто человеколюбив, тот христолюбив

17 сентября 2017 года, в неделю 15-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь почитает память святых Петра и Февронии Муромских, чудотворцев, а также святителя Иосафа Белгородского. Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Спиридон (Поздеев), иеромонах Михаил (Столяров), протодиакон Александр Несин, диакон Алексий Костин, диакон Михаил Межовиков, диакон Александр Аношкин, диакон Рустик Ковалев.

На великой и сугубой ектении были включены особые прошения о семье по благословению Священного Синода РПЦ.

После завершения Богослужения владыка Викентий вознес свою святительскую молитву к покровителям семьи - благоверным князьям Петру и Февронии Муромским, а затем обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с сегодняшним воскресным днем. Сегодня наша Церковь в Евангельском повествовании напоминает о важном - о заповедях Божьих, которым мы должны следовать как православные христиане в течение всей своей жизни. Господь напоминает, что мы должны возлюбить Господа Бога нашего всем сердцем своим, всей душой своей и всем разумением своим, и ближнего своего, как самого себя. В этом суть нашей жизни, проводя которую мы должны стяжать эту добродетель, эту любовь Божью и тогда, как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Кто человеколюбив, тот христолюбив». Что побуждает нас любить Бога? Мы любим Бога, потому что Он наш Творец, наш Отец, наш Промыслитель, Который дает нам все необходимое для нашей земной жизни и для жизни вечной. Но особенно мы должны любить Бога потому, что Он совершил дело нашего искупления и показал нам путь ко спасению, через страдания, Сам претерпев множество страданий, унижений, оскорблений от своего создания, чтобы тем самым дать нам блаженную вечность. Но, к сожалению, мы эту заповедь не особенно исполняем. Мы только верим в Бога, верим, что есть Господь и Бог наш, но чтобы Его любить всем сердцем, всей душою своею, всем разумением своим, то для этого нам нужно всем посмотреть в свое сердце и разобраться, действительно ли мы любим Бога или это только одно внешнее наше проявление.

Мы не можем любить Бога, если мы не любим окружающих нас людей. Мы можем проявлять любовь к Богу через добрые дела и дела любви к окружающим нас людям. Апостол Христов говорил, как мы можем сказать, что мы любим Бога, если мы не любим ближнего своего, как мы можем любить Бога, которого не видим, когда мы своего ближнего, которого видим, не любим? Ближний наш - он любим Богом, потому что Господь есть Любовь, Он любит всех нас и все мы дети Божьи, и Господь Бог одинаково проявляет Свою любовь ко всем нам. Если же мы не проявляем любовь к ближнему своему, то тем самым мы не проявляем свою любовь к Богу, Который любит всех нас и Которого мы являемся творениями, созданными по образу и подобию Божию. Это очень тесная связь между любовью к Богу и ближнему. И когда мы проявляем не совсем правильное отношение к ближнему, то мы этим самым причиняем скорбь самому Христу. Мы говорим, что любим Бога, причащаемся Тела и Крови Христовой, исповедуемся, каемся, но проявляем свое недовольство, ропот, осуждение ближнего своего, тем самым мы сами себя обманываем. Мы не можем сказать, что мы любим Бога, любим ближнего, когда мы осуждаем, недовольствуем, ропщем на ближнего своего. С этим нам с вами, дорогие братья и сестры, есть необходимость поздороваться, попросить у Бога помощи, чтобы наша правда, которая не состыковывается с правдой Божией была разрушена и в нашей душе возродилась правда Божия, которая основывается на смирении, послушании, терпении, снисхождении друг к другу, на том, чтобы покрыть своей любовью немощи друг друга, как говорит на Священное Писание.

Молитвами святых угодников Божьих, Божьей Матери, будем избавляться от ослепления духовного, постараемся увидеть себя и перестали считать себя праведными и жить по тому пути, к которому призывает нас Господь через святых отцов нашей Церкви, показавших нам пример христианской жизни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь