Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Кто хочет вступить на божию жизнь, тот должен претерпевать всякую скорбь и напасти
Главная / Новости / Престольный праздник Александро-Невского храма в Ташкенте

Престольный праздник Александро-Невского храма в Ташкенте

Память святого благоверного великого князя Александра Невского и его сына преподобного благоверного князя Даниила Московского чтит сегодня, 12 сентября 2017 года, Русская Православная Церковь. В этот день Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского на Боткинском кладбище города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером в кафедральном соборе было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Сергий Стаценко, иерей Александр Коханский, протодиакон Александр Несин, протодиакон Геннадий, диакон Михаил Межовиков, диакон Александр Аношкин.

После окончания Литургии был совершен Крестный ход в честь престольного праздника, а затем архипастырь вознес свою святительскую молитву ко благоверному князю Александру Невскому, после чего владыка Викентий поздравил прихожан с престольным праздником и рассказал о жизни почитаемого святого:

«Всех вас поздравляю с престольным праздником в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Этот святой нашей Русской Православной Церкви показал нам пример единства и гармонии между властью светской и властью Церковной. Он показал пример сочетания единства веры и жизни земной. Власть и служение дипломатическое, государственное, военное не помешало ему быть искренним, по-настоящему глубоко верующим православным христианином. Это для нас с вами большой пример, дорогие братья и сестры.

Часто в нашей земной жизни мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда человек, живя в этом мире, работая на предприятии, как-то начинает раздваиваться. Одно время он верующий, но в тоже время на работе не совсем верующий, то есть он вливается в толпу неверующих людей и живет, как все. Но потом вырывается из этой толпы и приходя в Церковь становится христианином. Такая, к сожалению, бывает раздвоенность.

Пред нами благоверный князь Александр Невский, который был и в войсках был верующим человеком и в политических встречах он тоже защищал веру Христову. Он одолевал великие полчища врагов, потому что ему помогал Господь и небожители, в этой борьбе сочеталось небесное воинство с земным. Александр Невский имел глубокую веру, что Господь должен послать своих воинов, которые могут прийти к нему и восполнить то, что недостает у него в численности войск для победы над многочисленными полчищами вражьих войск.

Мы видим, какими трудами, какими подвигами была сохранена вера Христова в нашем Отечестве, в русском сердце, в сердце православного христианина. Конечно, мы должны ценить эту веру и приумножать ее, укреплять, не поддаваться искушениям современной цивилизации, искушению нашей лености, нашего поверхностного отношения к вере и благочестию. Мы с вами видели, какая была сильная вера в этой душе.

Всех вас, дорогие братья и сестры, еще раз поздравляю с престольным праздником нашего обновленного, красивого, благодатного храма. Будем сюда приходить на вечерние и утренние Богослужения, будем любить храм Божий и будет нам все для нашей жизни. Когда мы любим и прославляем наших угодников Божиих, то приобретаем покровителей и молитвенников у престола Божия. Дай Бог, чтобы святой благоверный князь Александр Невский был покровителем во всем, помогал в нашей жизни преодолеть все трудности и сподобиться вечной радости в Царстве Божием».

После настоятель храма протоиерей Сергий Стаценко в ответном слове сказал следующее:

«Вашей Высокопреосвященство, дорогой владыка. Позвольте и Вас поздравить с этим праздником, человека, пекущегося о душах всех вверенных Вам людей. Благодарим за слова назидания. Нам известна Ваша ревность о благолепии, как и внутреннем человеческом, так и внешнем. Свидетельством этого является Ваше благословение на обновление этого храма. Дай Бог будет сделано гораздо больше по благоустроению нашего прихода, внутренней жизни, внешнего вида нашего храма. Божией помощи в Ваших архипастырских трудах и многая и благая лета!»

Затем владыка Викентий совершил литии на могилках супруги, дочки и внучки святителя Луки (Войно-Ясенецкого), а также на могилах Ташкентских архипастырей, захороненных за алтарной частью часовни-храма «Всех скорбящих Радосте».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь