Митрополит Викентий: «Сегодняшнее евангельское повествование призывает нас к ревностному труду на ниве Христовой, в винограднике Христовом»

3 сентября 2017 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь чтит апостола от 70-ти Фаддея. Службу в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером был отслужено Всенощное бдение.
Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Григорий Январев, диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев.После Литургии владыка совершил молебен на начало учебного года, после чего обратился к молящимся со своим архипастырским назидательным словом:
Эта притча говорит не только о ветхозаветной церкви. Она говорит и о нашей – Новозаветной Церкви. Господь Иисус Христос создал нашу Православную Церковь, дал в ней Свою благодать, Таинства, дал этой Церкви все необходимое для того, чтобы люди могли бы использовать эти Божии дары для своего спасения, своего восхождения в Царство Божие. Но, к сожалению, и мы, уподобляясь ветхозаветным людям, тоже пренебрегаем теми, кого Господь посылает наставлять нас на путь истины и добра. Господь в таинстве крещения даровал нам великие дары благодати Божией, которые мы должны хранить, ценить, которые мы должны приумножать своей добродетельной христианской жизнью.
В Таинстве Крещения мы дали обещание отречься от диавола, всех дел его и сочетаться со Христом, жить со Христом, Тем, Кто является краеугольным камнем нашего спасения. Но, к сожалению, мы, бывает, не выполняем обещание, которое дали в этом Таинстве. Хотя мы отреклись, выражая свое презрение к диаволу, но, несмотря на это, мы часто делаем дела диавола больше, чем дела Божии. В то же время мы осознаем себя православными христианами. Вот такой обман нашего сознания. И Господь посылает ангела хранителя в таинстве крещения, которые бы хранил нас, но мы его изгоняем своими греховными делами. То есть уподобляемся ветхозаветным людям, которые изгоняли пророков, учителей, патриархов. Господь посылает нам святых отцов нашей Церкви, и мы должны учиться у них примеру духовной жизни. Каждый день наша Церковь поминает святых угодников Божиих, чтобы читая их жития получить наставление, как жить по-христиански, по-Евангельски.Эта притча говорит нам о том, что мы должны быть более ответственными за свою жизнь, потому что конец ее – «мздовоздаяние». Нужно быть ответственными за все дела, которые совершаем в этой жизни. В конце этой притчи было сказано, что тех злых людей Господь погубит и отдаст Свой виноградник делателем, которые воздадут во времена своя. То есть Господь нас призывает возделывать свою душу, свой виноградник так, чтобы в свое время приносить добрые плоды пред Богом на страшном суде и быть оправданными за праведные дела, которые мы должны совершать в этой земной жизни.
Эта притча также призывает нас к ответственному служению в этом мире, чтобы каждое наше дело исполнилось смысла, понимания того, что мы должны отдать отчет пред Богом за все свои дела, поступки, мысли, чувства, желания. Если они приправлены гордостью, самомнением, высокоумием, осуждением и другими подобными грехами, то, конечно, нам нечего надеяться, что Господь помилует и простит нас, если мы с вами в это время не осознаем свое греховное падение, не раскаемся и постараемся исправляться.Если мы прилепляемся к земле, земным утехам, то нам трудно подняться до неба, до небесных ценностей. Живя земной жизнью, нам трудно терпеть, смиряться, трудиться, делать добрые дела, жертвенно служить ближнему. Когда же мы больше удаляемся от земных благ, утех и больше думаем о небесном, тогда у нас получается терпеть, смиряться, трудиться, зная что этот труд имеет цену вечного блага, вечной награды в Царстве Божием. Сегодняшнее евангельское повествование призывает нас к ревностному труду на ниве Христовой, в винограднике Христовом. Чтобы в основе нашей жизни был Тот краеугольный камень – Христос Спаситель, Который показал нам очень яркий пример христианской жизни».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz