Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Полезно читать псалтирь за здравие
Главная / Новости / Митрополит Викентий: «Сегодняшнее евангельское повествование призывает нас к ревностному труду на ниве Христовой, в винограднике Христовом»

Митрополит Викентий: «Сегодняшнее евангельское повествование призывает нас к ревностному труду на ниве Христовой, в винограднике Христовом»

3 сентября 2017 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь чтит апостола от 70-ти Фаддея. Службу в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером был отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Григорий Январев, диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев.

После Литургии владыка совершил молебен на начало учебного года, после чего обратился к молящимся со своим архипастырским назидательным словом:

«Сегодня мы слышали Евангельское повествование о том, как Господь сказал одну притчу. Некий господин имел виноград и оградил его, утвердил точило, построил башню и отдал этот виноград виноградарям, чтобы они возделывали и приносили плоды в свое время. Эта притча говорит нам о ветхозаветной церкви, о том, что Господь, созидая дело нашего спасения, создал церковь ветхозаветную, чтобы в этом богоизбранном иудейском народе хранилась истинная вера в пришествие в мир Мессии - Христа Спасителя. Но, к сожалению, многие люди не воспринимали тех, кого Господь посылал наставить богоизбранный народ на путь истинный и сохранить веру, благочестие, нравственность, духовность. Посылаемых пророков они убивали, изгоняли, унижали, оскорбляли. И вот последний, Кто пришел к ним с искупительной проповедью, это был – Христос Спаситель. Его Самого изгнали из этой ограды, вне града убили и распяли на Кресте. Но Тот, Кем они пренебрегли, Он как раз и является краеугольным камнем, Который совершил дело нашего спасения.

Эта притча говорит не только о ветхозаветной церкви. Она говорит и о нашей – Новозаветной Церкви. Господь Иисус Христос создал нашу Православную Церковь, дал в ней Свою благодать, Таинства, дал этой Церкви все необходимое для того, чтобы люди могли бы использовать эти Божии дары для своего спасения, своего восхождения в Царство Божие. Но, к сожалению, и мы, уподобляясь ветхозаветным людям, тоже пренебрегаем теми, кого Господь посылает наставлять нас на путь истины и добра. Господь в таинстве крещения даровал нам великие дары благодати Божией, которые мы должны хранить, ценить, которые мы должны приумножать своей добродетельной христианской жизнью.

В Таинстве Крещения мы дали обещание отречься от диавола, всех дел его и сочетаться со Христом, жить со Христом, Тем, Кто является краеугольным камнем нашего спасения. Но, к сожалению, мы, бывает, не выполняем обещание, которое дали в этом Таинстве. Хотя мы отреклись, выражая свое презрение к диаволу, но, несмотря на это, мы часто делаем дела диавола больше, чем дела Божии. В то же время мы осознаем себя православными христианами. Вот такой обман нашего сознания. И Господь посылает ангела хранителя в таинстве крещения, которые бы хранил нас, но мы его изгоняем своими греховными делами. То есть уподобляемся ветхозаветным людям, которые изгоняли пророков, учителей, патриархов. Господь посылает нам святых отцов нашей Церкви, и мы должны учиться у них примеру духовной жизни. Каждый день наша Церковь поминает святых угодников Божиих, чтобы читая их жития получить наставление, как жить по-христиански, по-Евангельски.

Эта притча говорит нам о том, что мы должны быть более ответственными за свою жизнь, потому что конец ее – «мздовоздаяние». Нужно быть ответственными за все дела, которые совершаем в этой жизни. В конце этой притчи было сказано, что тех злых людей Господь погубит и отдаст Свой виноградник делателем, которые воздадут во времена своя. То есть Господь нас призывает возделывать свою душу, свой виноградник так, чтобы в свое время приносить добрые плоды пред Богом на страшном суде и быть оправданными за праведные дела, которые мы должны совершать в этой земной жизни.

Эта притча также призывает нас к ответственному служению в этом мире, чтобы каждое наше дело исполнилось смысла, понимания того, что мы должны отдать отчет пред Богом за все свои дела, поступки, мысли, чувства, желания. Если они приправлены гордостью, самомнением, высокоумием, осуждением и другими подобными грехами, то, конечно, нам нечего надеяться, что Господь помилует и простит нас, если мы с вами в это время не осознаем свое греховное падение, не раскаемся и постараемся исправляться.

Если мы прилепляемся к земле, земным утехам, то нам трудно подняться до неба, до небесных ценностей. Живя земной жизнью, нам трудно терпеть, смиряться, трудиться, делать добрые дела, жертвенно служить ближнему. Когда же мы больше удаляемся от земных благ, утех и больше думаем о небесном, тогда у нас получается терпеть, смиряться, трудиться, зная что этот труд имеет цену вечного блага, вечной награды в Царстве Божием. Сегодняшнее евангельское повествование призывает нас к ревностному труду на ниве Христовой, в винограднике Христовом. Чтобы в основе нашей жизни был Тот краеугольный камень – Христос Спаситель, Который показал нам очень яркий пример христианской жизни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь