Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Говорите к богу много, а к людям мало
Главная / Новости / Храм святого праведного Иова Многострадального отметил престольный праздник

Храм святого праведного Иова Многострадального отметил престольный праздник

19 мая 2017 года, свой престольный праздник отметил храм святого праведного Иова Многострадального города Ургенча. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, посещающий приходы Бухарского благочиния, совершил Божественную литургию. Накануне вечером здесь же после пятичасового переезда из Бухары было отслужено Всенощное бдение в соединении с пасхальной вечерней и утреней.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Бухарского благочиния протоиерей Леонид Козин, настоятель храма иерей Артемий Понамарев, протоиерей Сергий Заворотнев, иеромонах Лука (Милючев), иерей Григорий Фоминов, иерей Антоний Коршунов.

По окончании Литургии в честь престольного праздника вокруг храма был совершен Крестный ход, а затем митрополит Викентий обратился к православным Ургенча со своим архипастырским словом, поздравив с Пасхой Христовой и престольным праздником.

«Иов Многостральный жил во времена Ветхого завета, задолго до пришествия в мир Христа Спасителя. Но за те дела и подвиги, которые он нес, его можно назвать христианином, потому что все его чувства, мысли, дела соответствовали учению Христову. Он полностью предался воле Божией. Он полностью отдал себя в руки Божьи. И Господь не посрамил его за его надежды. Но в то же время Господь испытал его веру: отнял у него детей, которых было 10 человек, они скончались при его жизни. Он отнял все его имущество, домашний скот, слуг. И когда Господь отнял это, то святой праведный Иов сказал очень простые, но глубокие слова: «Господь дал, Господь отнял. Буди имя Господне благословенно во веки». Вот и у нас такое должно быть отношение к Богу, ибо и мы должны отдать себя в руки Божьи и не быть привязанными ни к чему земному. К сожалению, эта привязанность удаляет нас от Бога. А вот праведный Иов старался быть больше с Богом, чем с временными утехами и удовольствиями этого мира. Он ни к чему не был привязан. Потому и нам нужно это стяжать в нашей жизни.

Он имел очень крепкую веру в Бога. Он молился за своих детей. Приносил Богу жертву умилостивительную, чтобы Господь простил им все согрешения. И нам нужно так сделать, чтобы приходить каждый воскресный день в церковь и приносить себя в жертву Богу ради своего спасения и ради своих детей и внуков, прося у Бога прощения за себя, близких и родных.

Святой праведный Иов не только потерял свое богатство, славу и честь. Он потерял еще свое здоровье. Его Господь посетил тяжелой болезнью – проказой. Он был вне дома своего, вне своего города, он жил на окраине селения. Но даже в этом случае он не стал хулить и роптать на Бога. Он и в этом случае говорил: «Наг я пришел в эту жизнь, и наг я отойду из этой жизни».

Это тоже для нас, братья и сестры, большой пример, чтобы мы не роптали на Бога во всех случаях нашей жизни, при всех, казалось бы, неудачах. Нам нужно по примеру праведного Иова не хулить Бога, а благодарить Его за все, даже за неудачи.

И мы знаем, что он так твердо стоял в вере в Истинного Бога, за что Господь прославил Его еще больше: Он исцелил его от проказы, он имел еще 10 детей, у него стало еще больше богатства, чем было, и прожил еще очень много лет. Всего же он прожил 248 лет.

Святые отцы праведного Иова называют прообразом Христа Спасителя».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь