Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Надо ежедневно размышлять о смертном часе и о вечности, к чему необходимо понуждать себя
Главная / Новости / Радоница

Радоница

Радоница. Пасхальное поминовение усопших – праздник особый.

Только русское Православие по установившемуся в нем благочестивому обычаю отмечает этот праздник. В десятый день по Святой Пасхе после Божественной Литургии в храмах служится панихида и верующие идут на кладбище «похристосоваться» с умершими, разделить великую радость Пасхи и с ними в надежде блаженного воскресения, радость которого возвестил Сам Господь, сойдя во ад с вестью о победе над смертью. Эта весть радостная, отсюда и «Радоница», слово древнеславянское, означающее - радование, радость.

Это и дань благодарного сердца, желающего поделиться своей радостью с хотя и ушедшими, но все равно близкими, всегда присутствующими сродниками. Это и неизбывная вера православного человека в победу света над тьмой, жизни над смертью, добра над злом.

Молитва за усопших - это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Усопший не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе - все это лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, т.к. не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Домашняя молитва за умерших близких - наш святой долг. Но особую помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Во все памятные дни и особенно на Радоницу следует кому-либо из родственников прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения за Божественной Литургией.

Весьма полезно на Радоницу и в другие памятные дни жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молитв об усопшем. Во всех храмах существуют особые панихидные столы (кануны), на которые кладут жертвуемую снедь - продукты. Вкушающие их,  молятся о тех, за кого была принесена эта жертва.

Все годы безбожия не смогли вытравить из народной памяти Радоницы.

После Литургии мы пойдем похристосоваться с усопшими. Помянем их молитвой. Накормим в этот день нуждающихся и бедных.

К сожалению до сих пор еще остаются люди, которые устраивают пьянки на кладбищах. Поэтому, дорогие братья и сестры, постараемся, своим личным поведением вразумлять наших близких, о правильном и благопристойным поминовением наших усопших.

Продукты, куличи, яйца не следует оставлять на могилках, а следует раздать нищим, которых в этот день всегда бывает достаточно много. Не следует усопших поминать спиртным.

Церковь всегда запрещала это.

На протяжении Светлой Седмицы не служатся панихиды по усопшим. На праздник же «Радоницы» мы несем эту Пасхальную радость нашим усопшим родственникам. Обращаясь к ним Пасхальным приветствием «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!» и можно с полной уверенностью сказать, что они нам отвечают: «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!»

Об этом факте ответа усопших на Пасхальное приветствие рассказал один монах Киево-Печерской Лавры, который на пасхальной неделе сошел в пещеры, в которых лежали святые мощи - нетленные останки его предшественников-монахов, чтобы покадить, и в избытке духовного восторга воскликнул: «Отцы и братия, Христос Воскрес!» И услышал в ответ гул голосов: «Воистину Воскрес!»

Желаю всем, чтобы в каждом сердце, в эти праздничные  дни всегда заучила радостная весть: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

 
Православный календарь