Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Чаще размышляйте о страданиях, жизни и смерти иисуса христа
Главная / Новости / Усердная Заступница рода христианского

Усердная Заступница рода христианского

В день по­чи­та­ния ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы «Ка­зан­ская», гла­ва Сред­не­ази­ат­ско­го мит­ро­по­ли­чь­его ок­ру­га мит­ро­по­лит Таш­кент­ский и Уз­бе­кис­тан­ский Ви­кен­тий со­вер­шил Бо­жест­вен­ную ли­тур­гию в Свято-Успен­ском кафед­раль­ном соборе города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Димитрий Хабаров, иеромонах Мефодий, диакон Рустик Ковалев, иеродиакон Тихон (Баймурадов), иеродиакон Ираклий (Переславцев).

Проповедь перед Таинством Причастия произнес отец Димитрий.

По окончании Литургии митрополит Викентий поздравил всех молящихся с днем почитания Казанской иконы Пресвятой Богородицы, отметив:

«Эта великая святыня в нашей Церкви прославилась еще в 1579 году, когда она была обретена в Казани, потому и называется Казанская. Спустя некоторое время, в 1612 году, наше Отечество было поражено внешними врагами. И была очень тяжелая ситуация, когда наша страна была на грани погибели.

Самым тяжелым испытанием для нас стала опасность потерять богоспасаемую веру Православную. Внешние силы пытались заставить нас отречься от Православия и принять католичество. Но вот в такую ситуацию пришла на помощь Пресвятая Богородица, которая услышала молитвы, воздыхания и покаяния нашего народа. Люди объединились и осознали свои грехи, свои недостатки, свое отступление от Бога, от нравственности, от духовности, от веры Православной, от желания жить на земле для Царства Небесного.

Наши предки в эти тяжелые минуты своей жизни обратились к Пресвятой Богородице. И они объявили трехдневный пост и воздыхания, молились перед этой святыней, перед иконой Божией Матери «Казанская», чтобы Пресвятая Богородица умолила Сына Своего преклонить Свой гнев на милость. И эта молитва народа Божьего была услышана, и Господь преклонил Свой гнев на милость. И это воодушевило всех. Народное ополчение, которое было воздвигнуто воззванием Святейшего Патриарха Ермогена, который призывал свой народ к защите своего Отечества и своей веры Православной, с помощью Божьей, помощью Пресвятой Богородицы освободило Москву, Кремль и всю Русскую землю от этого иноплеменного нашествия.

Мы из этого праздника должны почерпнуть для себя такие наставления: когда нам тяжело в этой жизни, то мы должны, конечно, обратиться к Богу, Божьей Матери, с молитвой, с молитвой покаяния, с осознанием своей греховности. И тогда Пресвятая Богородица готова прийти на помощь и избавить нас от бед и опасностей.

Дай Бог, чтобы Пресвятая Богородица, призывающая нас всегда к покаянию, услышала нашу покаянную молитву и даровала нам избавление от многих бед и напастей, а мы будем стараться жить для Царства Божьего, чтобы сподобиться вечной радости со Христом».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь