Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Молитесь о живых, да сподобятся жизни вечной, и о мертвых, да избавятся вечной смерти
Главная / Новости / Митрополит Викентий начал пасхальный визит в Бухарское благочиние

Митрополит Викентий начал пасхальный визит в Бухарское благочиние

19 мая 2025 го­да, в день па­мя­ти свя­то­го пра­вед­но­го Иова Мно­го­ст­ра­да­ль­но­го, свой прес­то­ль­ный празд­ник от­ме­тил храм в Ур­ген­че, наз­ван­ный в честь это­го свя­то­го, из­вест­но­го по Вет­хо­му За­ве­ту. В этот день празд­нич­ную Бо­жест­вен­ную ли­тур­гию со­вер­шил гла­ва Сред­не­ази­ат­ско­го мит­ро­по­ли­чь­его ок­ру­га мит­ро­по­лит Таш­кент­ский и Уз­бе­кис­тан­ский Ви­кен­тий.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Бухарского округа протоиерей Леонид Козин, настоятель храма иеромонах Варлаам (Подмарьков), наместник Свято-Троице Георгиевского мужского монастыря города Чирчика игумен Нектарий (Блинов), иерей Александр Иващенко, диакон Рустик Ковалёв, иеродиакон Тихон.

Перед Таинством Причастия проповедь произнёс отец Нектарий, который более 15 лет назад начал строительство храма святого праведного Иова Многострадального в Ургенче.

После Таинства Причастия, заамвонной молитвы и отпуста вокруг храма был совершён Крестный ход в честь престольного торжества, а затем митрополит Викентий в своём архипастырском слове поздравил всех молящихся с праздником Светлого Христова Воскресения и днём памяти праведного Иова. Владыка, в частности, отметил:

«Святой праведный Иов Многострадальный является прообразом Воскресения Христова в далёкие ветхозаветные времена. Он был послан Богом, чтобы показать пример терпения, смирения, кротости, преданности Богу, что он не хулил Бога за страдания, благословлял Бога.

То же самое мы видим в лице Богочеловека Христа Спасителя, Который взял на себя великие страдания и понёс их на Кресте, чтобы искупить все наши грехи и даровать нам вечную жизнь.

Праведный Иов Многострадальный, претерпевая большие страдания, был на грани смерти, но он воскрес от этого всего неблагополучия жизни. Господь, видя его терпение, смирение, кротость, возвысил его, воскресил его и даровал ему больше, чем он потерял в своей жизни.

Христос Спаситель, казалось бы, потеряв Свою жизнь через распятие на Кресте, но Он воскрес из мёртвых и прославил Бога Отца и дал нам надежду на всеобщее воскресенье в Царство Божие».

Вечером того же дня в этом же храме архипастырь совершил Вечерню и Утреню Пасхальным чином.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь