Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Благодарить в скорбях и бедах заслуга большая, чем давать милостыню
Главная / Новости / «Праздник Пасхи продолжается в течение всего года»

«Праздник Пасхи продолжается в течение всего года»

4 мая 2023 года, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении епископа Бишкекского и Кыргызстанского Савватия совершил Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Обращаясь к прихожанам после службы, митрополит Викентий напомнил о прошедших праздниках, которые последовали после светлого Христова Воскресения и отметил, что каждое воскресение является малой Пасхой. «Мы должны, подобно Фоме, вложившего свои перста в раны Господни, говорить: Господь мой и Бог мой. Эти слова должны звучать из наших уст во все время нашей жизни. Мы должны приходить к своему Господу каждое воскресение, за то что Он дал нам вечную радость и вечную жизнь. В этом есть глубокий смысл. В день воскресный мы вспоминаем о том, что Господь воскрес из мертвых и, следуя за ним, являемся наследниками Его обетования о жизни вечной».

В своем обращении владыка митрополит еще раз подчеркнул, что воскресение будет общим для всех, но для одних это будет поводом к вечной радости, для других – вечным страданием.

Его Высокопреосвященство также поздравил всех женщин с праздником Жен-мироносиц и пожелал «воодушевляться жизнью тех женщин, которые, начиная от Жен-мироносиц до наших дней прославляют имя нашего Господа». Владыка сказал, что первая встреча с Христом была дарована женщинам за их верность, преданность и любовь. За то, что они служили и следовали за Христом всем сердцем и всем существом. «Видимо на женщин, – отметил владыка, – полагается особенность, чтобы они распространяли веру Христову по всему миру».

Обращаясь к владыке митрополиту епископ Савватий сердечно поблагодарил его за архипастырский пасхальный визит в Кыргызстан. «Каждый Ваш приезд мы осознаем как благословение Божие, Его дар и Его милость». В своем обращении к прихожанам епископ Савватий привел пример из Деяний апостолов о евнухе, получившим благодать святого Крещения, через общение с апостолом Филиппом, как и мы посредством Крещения получаем благодать Святого Духа, а учительством наставников повод к духовному обогащению. Владыка отметил, что у любого человека всегда есть повод приносить благодарность Господу, и лишь гордыня и самодовольство крадут у нас хвалу Богу.

Зная, что владыка Викентий очень почитает святителя Луку Крымского, епископ Саваатий подарил митрополиту образ святого архиепископа. Благодаря владыку Савватия, митрополит напомнил, что в этом году отмечается столетие со дня епископской хиротонии Луки Войно-Ясенецкого. «Мы очень благодарны этому святому за то, что он сохранил и умножил веру православную в самые тяжелые времена богоборчества».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь