Наши грехи по отношению к Богу очень велики

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), иерей Родион Исмаилов, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик, диакон Сергий Галиев.
За Богослужением также молилась настоятельница Свято-Троице Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина).По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим традиционным архипастырским словом, отметив:
«Это воскресенье особое для нас, когда мы находимся в преддверии Великого поста. В течение трех недель Святая Церковь готовила нас к этому великому подвигу поста и молитвы. Все эти приготовительные недели являются очень важными для нас, чтобы мы настроились на подвиг молитвы, подвиг смирения, послушания воле Божией, подвиг ответственности пред Богом за свою будущую судьбу, за свою вечную жизнь, которую дал нам Христос Спаситель.
Сегодня Святая Церковь вспоминает трагическое событие - изгнание Адама и Евы из Рая. Это совершилось потому, что первый человек не смог удержаться в том положении, в котором он находился. А он находился в очень благодатном, очень радостном, особом состоянии души и тела, когда он мог разговаривать с Богом лицом к лицу, видеть красоту райских обителей.
Пост - это воздержание тогда от запрещенного плода, а теперь пост - это воздержание от всякого греховного нашего поступка, потому что наша природа осквернена грехом гордости, самомнения, высокоумия, честолюбия, непослушания воле Божией, невоздержания в тех или иных правилах христианской жизни. И таким образом Святая Церковь установила пост для того, чтобы мы, люди, которые осознаем смысл поста, осознаем, что пост дан Богом, и что это Божие благоволение для того, чтобы мы показали свою верность Богу, показали, что мы послушны Богу, и что мы исправляемся этими своими обязанностями пред Богом. Наши предки не прислушались к воле Божией, а послушали дьявольскую силу. И эта дьявольская сила действует до сегодняшнего дня, когда внушает нам, чтобы мы нарушили пост под разными предлогами - предлогами болезни, предлогами слабости, немощи, под предлогами всяких других наших слабостей, чтобы только нарушить волю Божию. Мы должны все-таки при всех ситуациях в жизни сохранить верность Богу, и мужественно исполнять Его святую волю. Это и есть наше исправление, когда мы полностью отдаем себя на волю Божию.
Дай Бог, чтобы мы в этот день закончили все свои греховные дела по отношению к ближнему, чтобы не имели к ближнему никакого недовольства, ропота, осуждения, ссоры, обиды, и помирились друг с другом. Потому что если мы хотим, чтобы Господь нас простил, все наши согрешения, очистил нашу душу от наших грехов, которые мы осознаем, то нужно, чтобы мы прощали ближнего своего во всех своих немощах, слабостях, всех своих каких-то состояниях души и делах, которые делают наши ближние. Нам неприятно, нам не хочется видеть, не хочется слышать, но мы должны снисходительно относиться ко всем этим немощам наших ближних ради Бога, ради того, что Он прощает наши грехи.
Наши грехи по отношению к Богу очень велики. На каждом шагу, можно сказать, каждую минуту, каждую секунду пред Богом мы согрешаем мыслью, чувствами, желаниями, волей, неволей. Если мы это осознаем, то, конечно, мы будем относиться к ближнему снисходительно. Если мы будем видеть себя, то меньше будем видеть ближнего своего и не замечать его недостатков и слабостей. А если мы их увидим, то сделаем сравнение своих недостатков и недостатков ближнего своего, и мы увидим, что наши превалируют над недостатками ближнего своего. И тогда, конечно, мы будем иметь от Бога прощение грехов, помощь, чтобы искоренить наши страсти, наши слабости, и Господь услышит слова, которыми мы будем молиться Великим постом, когда мы будем просить: «Господи, дай мне видеть моя согрешения, и не осуждать брата моего!» И тогда Господь даст нам особую благодать, чтобы мы видели себя, а ближнего своего оправдали, любили, уважали, чтили и относились к нему с особой любовью и уважением. Вот это и есть наша с вами особая работа, труд над своей душой, чтобы ее преобразить, изменить, сделать ее той, которая угодна Богу, угодна для нашего спасения, для нашего возрастания в Боге, в достижении Царства Христова».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz