Суди нас, Господи, не по правде Твоей, а по милости Твоей

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иеромонах Иов (Коннов), иеромонах Мефодий (Абдусаидов), диакон Рустик Ковалев, диакон Максим Мурадов, иеродиакон Мелитон (Джумакулов), диакон Евгений Абдуллаев.
По окончании Литургии митрополит Викентий совершил молебен о страждущих недугом винопития, зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю дня трезвости, а затем обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом, в котором в самом начале раскрыл смысл прочитанной за Богослужением притчей о виноградарях из Евангелия и связал ее с событием усекновения главы Иоанна Предтечи:«Мы слышали о том, что Господь сказал притчу о виноградарях, которые не дали в свое время плоды Господину виноградника. В этом повествовании говорится о том, что те, которые со злобой и корыстолюбием использовали то дело, на которое они были поставлены, даже сына своего господина убили, чтобы тем самым завладеть этим достоянием, которое дал им господин для пользы.
Действительно, дорогие братья и сестры, чтобы понимать эту притчу о виноградарях, мы должны понимать, что Господь всем нам дает возможность поработать в винограднике Господнем. Всем дается возможность потрудиться в этой жизни, чтобы мы могли бы принести добрые плоды и потом дать ответ за свои труды, которые возложил на нас Христос Спаситель.
Господь дает нам все в этой жизни: и Евангелие, и святых угодников Божиих - мучеников, преподобных. Если взять еще древнюю ветхозаветную Церковь - это пророки, которые возвещали Божию волю и которые были и убиты, и унижены, и оскорблены за то, что они говорят правду Божию, тем самым выявляют неправедные поступки тех или иных людей. И люди, вместо того, чтобы покаяться, восставали против этих людей, посланных от Бога, и причиняли им много вреда, и даже смерть.
Также и сейчас, в Новом Завете, мы тоже получаем от Бога много милости, много помощи, много научений и наставлений на путь истины, на путь добра, на путь Царства Божия, но мы чаще всего пренебрегаем этими наставлениями и живем по своим прихотям, по своим пониманиям, по своим слабостям и немощам, оправдываем эти немощи, и даже пытаемся воевать против Бога, потому что мы считаем свои действия правильными. А то, что Господь поручил нам делать, мы от этого отказываемся или исполняем с небрежением. И вот одну из таких заповедей Божиих Господь дал нам о том, чтобы мы сохранили свою девственную чистоту до брака и в браке жили в чистоте. Эта заповедь очень древняя.
Еще в то время, когда жил Иоанн Креститель, он обличил царя Ирода, что тот прелюбодействует с женой брата своего. Это великий грех и беззаконие.
В Евангелии мы видим, что Ирод понимал, что неправильно поступает и приносит большой соблазн всем людям, которыми он управляет, но тем не менее он, наоборот, вооружился против праведника Божия Иоанна Крестителя, святого человека, который всю жизнь прожил в пустыне. Если сравнивать жизнь Иоанна Крестителя с жизнью человека, живущего в этом мире, то его высота духовной жизни непреодолима. И конечно, к этому человеку нужно прислушиваться, нужно его почитать, и нужно преклоняться пред ним. Но этого не случилось. Они наоборот вооружились против него, чтобы его убить. И нашелся такой момент, когда они в пьяном состоянии, во время торжества, этот вопрос решили очень страшно, ужасно, трагически. Они рассчитались с Иоанном Крестителем тем, что он был обезглавлен.
Поэтому этот день для нас особый. Сегодня мы еще молимся о том, чтобы Господь избавил людей от пьянства, наркомании, от всех зависимостей, которые есть в этой жизни. Мир предлагает много наслаждений, удовольствий: люди нюхают всякие гадости, что только не делают, чтобы привести себя в ненормальное состояние, считая это нормой жизни, наслаждением, удовольствием.
Дорогие братья и сестры, если связать притчу о виноградаре и ситуацию, которая сложилась с Иоанном Крестителем, то мы видим, что в нашей земной жизни, в современной нашей жизни случается то же самое. Ничего не изменилось! Господь дал нам заповедь, а мы эту заповедь не исполняем. И вместо того, чтобы каяться в этом, мы наоборот ожесточаемся против Бога. Мы не только нарушаем заповедь о целомудрии, но и другие заповеди Божии. И ужасно то, что мы это еще и оправдываем. Мы оправдываем свои беззакония, мы обвиняем Бога, обвиняем тех людей, которые говорят, что так поступать нельзя. Это печально для сегодняшнего дня, что мы не изменились. Как было во времена Иоанна Крестителя, так и сегодня - мы заповеди Божии особенно не почитаем и не исполняем, а пытаемся себя оправдать. Чем мы оправдываем? Мы говорим: «Бог же милосерд, Бог есть любовь, Он все простит». И вот, делая такие преступления, подобно царю Ироду по отношению к Иоанну Крестителю, так же и мы сейчас совершаем многие беззакония и говорим: «Господь милосерд, Господь все простит, все Своей любовью покроет». А где наша любовь к Богу? Где наше послушание Богу? Мы все на Бога сваливаем, а на себя ничего не хотим взять, никакой труд не хотим понести.
Поэтому, дорогие братья и сестры, мы должны содрогаться пред Богом, что нам придется за все это отвечать. И когда мы придем к Богу, там другая будет ситуация, мы не сможем оправдать себя, как мы оправдываем себя сейчас, когда делаем беззакония. Никак не оправдаемся. Господь тогда по правде своей, не по милосердию, не по любви, которую мы надеемся, что Он проявит, а по правде все сделает, если мы сейчас не будем стараться хоть чуть-чуть правду Божию исполнять в своей жизни. Но если постараемся, тогда может Господь применить и Свою любовь, и Свое милосердие. Даже такие великие подвижники благочестия, которые действительно жили благочестивой жизнью, воздержанной жизнью во всем, и то они перед своей смертью говорили такие слова: «Господи, не суди меня по правде Твоей, но прими меня по милости и по любви Твоей!» Хотя этот человек всю жизнь жил по правде Божией, и конечно, Господь применит по отношению к нему Свою милость».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz