Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Душу укрепляет слово божие
Главная / Новости / Иной суд Божий, иной суд человеческий

Иной суд Божий, иной суд человеческий

13 августа 2022 года, в день почитания памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и с ним пострадавших преподобномученика Сергия и мучеников Юрия и Иоанна, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Рустик Ковалев, диакон Валерий Рыжов, диакон Сергий Матыцин.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, а также прихожане.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором рассказал о подвиге новомучеников Церкви Русской:

«Священномученик Вениамин показал очень яркий пример пастырского служения, попечения о своей пастве. Паства его любила, уважала, слушалась его, поддерживала его во всех его добрых начинаниях, потому что он молился за всех, помогал людям в их скорбях и болезнях. Эти молитвы были действенными. Люди чувствовали благодать молитвы священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Они чувствовали, что когда просили его молитв в исцелении своих недугов, в избавлении от бед и напастей, и эти молитвы имели свое действие. Они были избавляемы от бед, исцеляемы, они помогали во всех нуждах, печалях, болезнях людей. Поддержка людей была очень большой.

Но вот власть предлежащая по-другому смотрела на подвиги и труды архипастыря петроградской Церкви, ненавидела его за то, что народ любит его, и люди идут по его словам к Богу, в Царство Небесное. Поэтому они нашли такой повод, чтобы обвинить в том, что он препятствует тому, чтобы собрать церковные ценности для помощи голодающим. Хотя он собирал очень много пожертвований для голодающих. В этом не было никаких проблем. Но советская власть издала такой указ, чтобы собрать церковные ценности в пользу народа. Это было такое лукавство, что они старались через это обвинить церковных деятелей в том, что они не хотят помогать голодающим. Они в этом обвинили Патриарха Тихона, других архиереев, хотя Патриарх и другие священнослужители отдавали эти ценности. Единственное, что они не отдавали – это святые сосуды, через которые совершались церковные таинства – чаша, дискос, лжица. Это все самое ценное для церковной жизни. А остальное – ризы икон и другие ценности они отдавали с легкостью. Но, к сожалению, эти ценности не помогли голодающим. Наоборот, они помогли людям корыстолюбивым, чтобы обогатиться на горе и страдании людей, которые таким образом совершили кощунство над церковным имуществом.

Под видом этой борьбы за церковное имущество страдали многие архиереи, священники и даже миряне. Число пострадавших со священномучеником Вениамином были и миряне. Их просто взяли, вывели за город Петроград, и там их расстреляли. Вот таким образом закончилась жизнь священномученика Вениамина, обвиненного в том, в чем он не был виноват.

Но после этой мученической смерти он пошел к Богу, Который является праведным судьей. Здесь на земле осудили за то, что он якобы не помогает голодающим, а там ему дали мученический венец в Царстве Небесном».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь