Для Бога не существует никаких преград

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Игорь Лосев, иеромонах Иов (Коннов), иеромонах Мефодий (Абдусаидов), диакон Рустик Ковалев, иеродиакон Мелитон (Джумакулов), диакон Сергий Галиев.
По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко преподобному Амвросию Оптинскому, а затем обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом:«Сегодня, дорогие братья и сестры, мы услышали Евангельское чтение о том, как язычник подошел ко Христу, и попросил, чтобы Он, Христос Спаситель, исцелил его слугу, его воина. Этот язычник был военачальником, он заботился о своем воине, который очень сильно болел. И он попросил у Бога, у Христа Спасителя об исцелении этого человека. Вот показатель его попечения о своих подчиненных.
Мы должны увидеть тут одну очень важную составляющую: что язычник подошел ко Христу, язычник попросил Христа. И Господь исполнил его желание, его просьбу. Мы видим его особую веру в Иисуса Христа. Этот язычник увидел во Христе не простого Человека, а Богочеловека. И когда он попросил Христа, чтобы Он пришел и исцелил этого человека, то Господь согласился и сказал: «Да, сейчас Я пойду и его исцелю». Но этот сотник, язычник, военачальник, пал перед Христом Спасителем и сказал: «Господи, я не достоин, чтобы ты пришел ко мне!» И здесь мы видим его особое смирение, особое почтение ко Христу, уважение к нему. А дальше мы видим его особую веру. Он говорит Христу: «Ты только скажи слово, и исцелится мой воин, мой человек!» Он имел такую веру, что знал, что Господь имеет такую силу исцелять на расстоянии. Нет преград для силы божественной, для Бога не существует преград, чтобы исцелить того или иного человека.
Вот такая вера была у этого язычника. Он говорит Спасителю: «Господи, я же тоже имею под властью своей людей, которым говорю “иди туда и делай, иди сюда и делай…” В военных частях все строится на послушании, на приказах. Приказал начальник – подчиненный выполняет. Сказал идти делать то или иное поручение, он делает и докладывает о выполнении. «Вот как я имею людей у себя под властью, так Ты тоже имеешь под властью силу Божию и можешь исцелить моего больного слугу». Здесь есть показатель послушания, что сам Господь Иисус Христос слышит, слушает, исполняет послушание вот этого язычника. Это тоже для нас наставление, чтобы мы тоже были в послушании у Бога. Если в земной жизни - на работе, дома, или в своих местах служения, в воинских частях – люди слушаются своего начальника, делают и исполняют, тем более мы, православные верующие, должны подчиняться воле Божией и исполнять Его святую волю. Если мы исполняем волю своих начальников, тем более мы должны исполнять волю Божию. Потому что воля Божия святая. А мы, к сожалению, к воле Божией относимся пренебрежительно: захотим - послушаем, захотим - не послушаем, захотим - сделаем, а, может быть, не сделаем.
И вот Господь Иисус Христос похвалил веру этого военачальника и сказал: «Я даже в Израиле, то есть, в народе, который верующий в истинного Бога, не нашел такой веры!» И дальше Он говорит, что придут те, которые не были под властью Авраама, Исаака, Иакова, и войдут во Царство Божие, а сыны Царства Божия войдут во тьму кромешную, где будет плачь и скрежет зубов. Это тоже для нас поучение. Мы знаем, понимаем, но не все, что нужно от нас, делаем. Мы делаем по-своему.
Мы, казалось бы, всю жизнь как будто заботимся о своей душе, ходим в Церковь, молимся, но, в конечном счете, не знаем, что получим по своим делам. Очень страшно будет услышать слова Христа Спасителя: «Отойдите от Меня, делающие беззаконие. Я вас не знаю!» И поэтому мы, православные люди, должны быть примером христианской жизни среди окружающего мира. И во всем показать свою веру во Христа.
Я неоднократно говорил слова святейшего Патриарха Кирилла, что наши дела и поступки, которые мы совершаем в этой жизни, должны совершаться по нашей вере. Если вера моя говорит о том, что этого не нужно делать, то мы не должны это делать. А если вера говорит, что надо делать, то нужно делать. Все должно быть по вере».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz