Митрополит Викентий: «Брачный пир - это призыв Божий»

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Григорий Химониди, протодиакон Александр Несин, диакон Александр Боготобин, диакон Лука Иргашев.
По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, раскрыв смысл прочитанного за Богослужением Евангельского повествования:«Сегодня мы слышали в Евангелии слова о призванных на пир в Царствие людей избранных. Но, к сожалению, они имели свои дела, они были все чем-то заняты и не пришли на этот пир. И тогда Царь сказал Своим слугам: «всех, кто на дорогах, перепутьях, всех приглашайте на этот пир». И вот на пиру среди прочих людей был некий человек, который был одет не в брачную одежду. По приказу Господина, его связали и бросили в кромешную тьму.
Это повествование - это картина нашей сегодняшней жизни, картина жизни современного человека. Мы удивляемся, как все промыслительно, как Господь предвидел все стороны жизни человечества. Даже в XXI столетии картина такая же, что и была 2000 лет тому назад.
Брачный пир - это призыв Божий. Господь призывает нас в Свою Церковь, в Свою земную Церковь. Чтобы через эту земную Церковь войти в Небесную Церковь - торжествующую и ликующую, где действительно пир неизреченной радости. Но когда люди призываются на этот пир временной радости со Христом в Церкви Христовой, тогда человек говорит о том, что он очень занят, некогда ему. Все время человек чем-то занят, чем-то человек оправдывает себя: дела, дети, отдых, усталость, труд и т.д.
И вот в Евангелии мы сегодня слышали, что один купил 5 пар волов и их надо испытать, другой купил какую-то землю, которую нужно посмотреть. Все это, казалось бы, очень веские оправдания в том, чтобы не прийти на этот пир духовный.
У нас то же самое. Господь призывает нас в Церковь каждый воскресный день, а мы говорим, что мы заняты, некогда, у нас дела. Мы ставим свои дела выше Бога. Господь дал нам заповедь: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем разумением твоим, всей крепостью своей, а ближнего, как самого себя”. То есть, на первом плане всегда должен стоять Бог. Вот, Господь говорит: «Идите, проявите эту любовь к Богу в Церкви Христовой». Есть и другая заповедь, произнесенная самим Богом: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, седьмой день - Господу Богу твоему». Это заповедь Божья. Господь зовет к Себе на пир Божий, потому что «седьмой день - Господу Богу твоему». Он как бы нам говорит: «Оставьте все свои заботы, все свои занятости, идите ко Мне, чтобы я вам дал все то, что вам нужно. Вы сами без меня не можете творить ничего. Придите, я вам дам». А мы говорим: «Нет, мы заняты, у нас дела». Вот это показатель нашей веры. Что мы не верим в Бога, что он многое может сделать больше, чем мы можем сделать сами по себе, без Бога. А без Бога мы мучаемся, «тычемся» туда-сюда, и ничего не получается.
Но и другое нужно нам сознавать. Мы же празднуем в воскресный день Воскресение Христово. Мы прославляем основной догмат нашей веры. На основе веры в воскресшего Господа вся наша вера зиждится. Без этой веры наша вера пшик, не имеет никакого значения. Господь воскрес и даровал нам вечную жизнь через Свое воскресение. Но для того, чтобы дать эту вечную жизнь, Он что сделал? Он пошел на крест, Он пошел на страдания ради нас, взял на Себя грехи всего человечества. Поэтому Господь говорит: «Идите ко Мне в воскресенье, в субботу, кайтесь в своих грехах. Я взял на Себя ваши грехи и через таинство покаяния Я прощаю все ваши грехи, кайтесь!» Но и этого у нас нет. Мы же ничего не делаем. Можно ведь прийти и сказать: «Господи, прости, я согрешил этим, этим и этим». И Господь прощает. А мы говорим: «Некогда, мы заняты». Господь через Свое страдание на кресте, через Свои крестные мучения и смерть на кресте избавил нас от вечных мучений. Какое это благо! Какое добро! Какая милость Божия! Какая любовь Божия к нам, что Он нам сказал, что «Я все за вас сделаю, только идите ко Мне». А мы говорим: «мы заняты, у нас времени нет, у нас дела».
Это слово “заняты” уже стало притчей во языцех. Одно слово, одно и то же. Каждый, кого ни спросишь: «Почему вы в церковь не ходите?», отвечает: «Я занят». Одно и тоже - занят. И больше ничего. Это считается самым веским оправданием своего отказа от Бога, от того, чтобы прислушаться к голосу Божьему. Это считается нормой жизни. Я занят. И все. А где наш подвиг? Хоть чуть-чуть подвиг? Ведь Господь для нас совершил подвиг, тяжелейший подвиг, страдания на кресте. Посмотрите, легко Ему было ли висеть на кресте. На четырех гвоздях легко ли висеть? А нам тяжело прийти в церковь и почтить Христа, потому что мы заняты. Есть логика? Есть хотя бы какое-то человеческое оправдание в том, чтобы не почтить Бога, Христа-Спасителя нашего? Есть какое-то оправдание? Занятость - это и есть оправдание, когда смотришь на Христа, висящего за нас, за наши грехи, за избавление от вечных мучений на кресте, пригвожденного четырьмя гвоздями и прободенного в сердце, откуда вытекала кровь и вода? Этому нет оправданий. А мы оправдываем себя всякими оправданиями.
Поэтому, дорогие братья и сестры, вот все вы, здесь стоящие, вы должны это слово Евангельское, которое сегодня услышали, и призывающего на пир Божий, вы должны всем сказать! Здесь у нас человек 100, если эти сто скажут другим 100 - будет 200 человек. А если еще 200 человек скажут другим 200 - будет 400 человек. Таким образом, наша вера приумножится».
А кто же такой человек не в брачной одежде? Это тот человек, который ходит, казалось бы, в церковь, но не живет церковной жизнью. Он осуждает, недовольствует, ропщет, в его душе нет мира, нет согласия, нет единства, нет добрых дел, добродушия, любвеобилия. И Господь у такого человека спросит: «почему ты не в брачной одежде пришел ко Мне? Где твои добрые дела? Где твои дела милосердия? Что ты делал?» И ответ будет такой: «Я занят был». Вот и скажет тогда Господь такому человеку: «Иди тогда в огонь, гори огнем неугасимым, где червь не умирает и огонь не угасает». Вот участь такого человека, который говорит, что ему некогда, дела у него.
Задумаемся, братья и сестры о нашей жизни, что мы делаем, куда мы идем. Поэтому я призываю, и у вас уже оправданий нет. Вы слышали мой голос такой жесткий немного. Я не буду вас заставлять, но вы должны понимать, что нужно взяться за дело, в том числе за дела милосердия. Давайте проявим милосердие, чтобы Господь проявил к нам милосердие. Если мы жестокосердие будем проявлять, то и нам Бог проявит жестокосердие, и скажет: «не знаю вас, идите от Меня, делающие беззаконие».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz