Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Повиниться - что богу помолиться
Главная / Новости / Встречать Христа нужно покаянием и исправлением своей жизни

Встречать Христа нужно покаянием и исправлением своей жизни

Память святых пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, вспоминала 18 сентября 2021 года Святая Православная Церковь. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне владыка Викентий совершил уставное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Лука Иргашев.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Викентий совершил заупокойную литию по новопреставленной схимонахине Михаиле, наместнице Свято-Покровского женского монастыря города Дустабада, а затем владыка обратился к молящимся со своим назидательным словом:

«Очень интересная такая связь существует: пророк Захария рождает пророка Иоанна, который был проповедником покаяния и который готовил людей к тому, чтобы встретить Христа Спасителя покаянием и исправлением своей жизни.

Встречать Христа Спасителя мы можем не великой честью, славой, усеивая его путь цветами, но именно покаянием, исправлением своей жизни, осознанием своей греховности. Это благоугодно Богу. Через это мы можем сподобиться получить от Бога духовных даров и благословений. И как сегодня мы слышали в апостольских чтениях о тех благах, которые дает нам Господь за наши труды в этой нашей земной жизни – это как раз то, что око не видело, ухо не слышало, и на сердце не приходило, что уготовил Господь любящим Его. Поэтому эти слова должны нас воодушевлять на то, чтобы мы действительно потрудились в этой земной жизни, чтобы сподобиться этих благ неизреченных, которые нельзя почувствовать в этой земной жизни.

Мы знаем, что есть такие люди, которые сподобились всех благ земных, и они сказали, что все это – «суета сует и томление духа». А главное – это не земные утехи и удовольствия, а наслаждения, которые уготовил нам Господь в Царстве Своем Небесном.

И вот сегодня в Евангельском повествовании слышим от Господа, когда Он обличает людей: «Горе вам, книжники, фарисеи, лицемеры». Вот нам нужно посмотреть на себя, чтобы мы не были книжниками и фарисеями. Что значит быть книжниками и фарисеями? Это значит, что мы все знаем, все изучаем, читаем книги духовные, священные книги, но не делаем то, что там написано. В лице этих книжников и фарисеев Господь обличает нас, чтобы мы были не только «слышателями», которые знают Слово Божие, но исполняющими его».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь