Митрополит Викентий: «Как грозовые тучи заслоняют свет солнца, так и наши грехи заслоняют свет Христов в нашем сердце»

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, диакон Михаил Межовиков, диакон Александр Боготобин, диакон Сергий Матицын, иеродиакон Макарий.
После Таинства Причастия, заамвонной молитвы и отпуста митрополит Викентий обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом, традиционно в воскресный день раскрывая смысл прочитанного за Богослужением Евангельского повествования:«Сегодня мы слышали Евангельское поучение о том, что Господь наш Иисус Христос исцелил двух слепых и немого бесноватого человека. В этом повествовании говорится о том, что эти люди были слепы телесными глазами, но они, оказывается, видели глазами духовными, они поверили в Господа нашего Иисуса Христа. Поверили в то, что Он есть истинный Бог и Истинный Человек, пришедший в мир, чтобы искупить нас для Царства Небесного. И вот когда они обращались ко Христу, Господь их спросил – вы верите, что Я могу вас исцелить от этой слепоты? Они говорили – да, Господи, верим. И Господь тогда сказал им – по вере вашей да будет вам! И они тотчас исцелились от слепоты.
Дорогие братья и сестры, конечно, слепота телесная – очень тяжелый недуг, но еще больший недуг – это слепота духовная. Мы видим, что благодаря зрению духовному эти люди получили зрение телесное. Потому что зрение духовное вечное, а зрение телесное – временное. И вот вечное превалирует над временным. Вечное зрение приносит нам пользу духовную, оно является проводником к вечной жизни. А зрение телесное, конечно, доброе, хорошее, но подчас оно приводит к тому, чтобы нас осквернить тем, чтобы мы потеряли зрение духовное.
К сожалению, мы соблазняемся видимыми греховными делами и, тем самым, мы затеняем благодать и свет Христов. Как грозовые тучи заслоняют свет солнца, так и наши грехи заслоняют свет Христов в нашем сердце. И мы уже ничего не видим, мы становимся духовно слепыми. Очень важно, чтобы мы не теряли зрения духовного. Поэтому Святая Церковь призывает нас к покаянию, потому что через покаяние очищаются наши грехи и, тем самым, мы даем возможность свету божественному освещать нашу душу и наше тело. Покаяние ведет нас к тому, чтобы через зрение духовное и зрение телесное, освященное благодатью Божьей, достичь нам вечной радости в Царстве Божием».
В своей проповеди митрополит Викентий также несколько слов сказал о трудах и подвигах преподобного Моисея Угрина.«Он был пленником в плену у одной госпожи, которая воспламенилась к нему плотской любовью и склоняла его ко греху. Но он дал обещание, обет Богу о безбрачии, о монашеском подвиге. Слепота телесная, которую мы видим в лице той женщины, которая по всякому склоняла ко греху этого человека, она делала всякие пакости и грехи: она и била, и избивала, и по всякому пыталась склонить его ко греху, но Моисей стоял твердо в вере, благочестии, чистоте и святости. И Господь за это дал ему силы преодолеть все трудности, которые причиняла эта духовно слепая женщина.
В конечном счете случилось так, что он был освобожден от этого заточения и поступил в Киево-Печерский монастырь и провел дальнейший путь своего подвига в Киево-Печерской Лавре. Он причислен к лику святых и является тем, кто помогает нам в избавлении от многих страстей греховных, блудных, развратных, которыми наша плоть и окружающий мир пытаются ослепить наши духовные очи, чтобы мы не видели ту славу Божию, к которой призывает нас Господь Своими искупительными страданиями на Кресте.
Поэтому, дорогие братья и сестры, очень важно, чтобы мы сохранили зрение духовное, не теряли это зрение, очищали свою душу от различных грехов, потому что эти грехи являются заслоном благодати Божьей, света Божественного, ведущего нас к благу, к добродетельной жизни, к вечной блаженной жизни. Дай Бог, чтобы Господь как можно чаще открывал нам глаза духовные, чтобы мы видели и делали различие между добром и злом, и не были слепыми в оценке зла и добра».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz