Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Беззлобие и молчание, любовь и иисусова молитва прежде смерти делает душу ангелом
Главная / Новости / В день памяти святого мученика Иоанна Мервского был образован Среднеазиатский митрополичий округ

В день памяти святого мученика Иоанна Мервского был образован Среднеазиатский митрополичий округ

27 июля 2021 года, в день памяти святого мученика Иоанна Мервского и день, когда 10 лет назад был образован Среднеазиатский митрополичий округ, глава Округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером полиелейное Богослужение было отслужено в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Литургии владыка совершил благодарственный молебен ко Господу в связи с образованием Среднеазиатского митрополичьего округа и самостоятельных епархий в пределах этого Округа, а также освятил новые иконы – Царственных Страстотерпцев и святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского. Затем митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Святой мученик Иоанн Мервский пострадал за Христа и своей мученической кровью освятил нашу землю, землю Среднеазиатского митрополичьего округа. Он подвизался в пределах нынешней Ашхабадской епархии, и тем самым мы можем увидеть, что во всех наших епархиях Среднеазиатского митрополичьего округа есть святые угодники Божии, которые освятили нашу землю. Это как раз и есть самая главная цель жизни на земле – готовить людей к святости, к Царству Небесному, к вечной блаженной жизни.

Святой мученик Иоанн Мервский – один из древних наших святых угодников Божьих. Он пострадал в первые века христианства на нашей земле. Но у нас есть и те, кто подвизался недавно на этой земле, в том числе святитель Лука (Войно-Ясенецкий), который был правящим архиереем Туркестанского края. Он объединяет всю нашу большую епархию, которая была образована в 1871 году.

Мы всегда вспоминаем священномучеников Прокопия и Иоанна Каракалпакских, мы вспоминаем также преподобноисповедника Ираклия Иссык-Кульского – это уже Кыргызстан. Таким образом мы видим, что вся наша земля освящена потом, кровью, страданиями, стараниями наших подвижников, которые подвизались на этой земле.

Они нас воодушевляют на то, чтобы и мы в какой-то мере возвышались над своей плотью и кровью, и чтобы приобрели разум Христов, ум Христов, и жили по заповедям Христовым, достигая спасения, Царства Небесного. Ведь они тоже были такие же люди, с нашими трудностями, заботами, испытаниями. Даже леность их одолевала, но они побеждали ее. Те же страсти, которые нас одолевают, их тоже одолевали, но они побеждали благодатью Христовой. То есть мы можем усмотреть в них примеры того, что нам полезно».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь