Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Любящий разумное молчание пребывает близ бога
Главная / Новости / Благодарение – очень важная добродетель

Благодарение – очень важная добродетель

Сегодня, 20 декабря 2020 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Игорь Сладков, протодиакон Александр Несин, диакон Григорий Химониди, диакон Рустик Ковалёв, диакон Александр Боготобин.

После заамвонной молитвы и отпуста владыка Викентий обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором, по традиции воскресного дня, раскрыл смысл прочитанного за Богослужением Евангельского повествования. В этот день за Богослужением был прочитан фрагмент Евангелия от Луки, в котором рассказывалось о чуде исцеления 10 прокаженных людей, которых исцелил Господь Иисус Христос:

«Проказа – это тяжелейшая болезнь. Она заразная. Люди не могли жить среди общества, среди здоровых людей. Их изгоняли из селений, городов, они жили изолировано от человеческого общества. И вот они, эти прокаженные, издалека просили у Господа, чтобы Он исцелил их. И Господь совершил над ними великое чудо – они исцелились от этой болезни. По человеческому рассуждению, это болезнь, от которой нельзя исцелиться. В руках Божьих нет ничего невозможного. Господь совершил это чудо. Конечно, эти люди должны были быть благодарны Христу, что Он совершил это великое чудо и избавил их от этой страшной болезни. Но, к сожалению, только один воздал благодарение за это исцеление.

Когда мы читаем этот Евангельский фрагмент, когда мы его слышим, то мы, конечно, в душе своей негодуем на этих девяти прокаженных мужей, которые получив такое исцеление, не возблагодарили Бога за эту милость. Только один пришел, поклонился Господу до земли и воздал Ему благодарность за это великое чудо.

К сожалению, дорогие братья и сестры, эту неблагодарность к Богу мы проявляем постоянно. Господь благотворит нам постоянно: дает нам и здоровье, и крепость сил душевных и телесных, дает нам возможность трудиться на этой земле, чтобы можно было приобретать для себя средства для поддержания своей семьи. Господь дает нам разум, чтобы мы были способны для той или иной деятельности в этой жизни. Но мы, к сожалению, не всегда благодарны Богу.

Чем можно благодарить Бога? Мы можем прийти в церковь, в дом Божий и сказать Ему слова благодарности: «Благодарю Тебя, Господи, за все ведомые и неведомые благодеяния, которые Ты совершаешь по отношению ко мне».

Действительно, порой мы даже не знаем о том, что Он помогает нам в том или ином случае. Мы благодарим Его за эту милость по отношению к нам. Но самое большое благодарение Ему за то, что Он пришел на землю, воплотился от Духа Свята и Марии Девы, за то, что Он пострадал за нас, взял на Себя грехи всего человечества, за то, что Он дал нам вечную жизнь, которая была закрыта для нас. И Он Своей милостью и человеколюбием даровал нам эту вечную жизнь.

В благодарность за все это мы должны прийти в церковь и выразить Богу благодарные слова, что Он дал нам вечную жизнь, и что мы можем приобретать эту жизнь своим добродетельным житием, преданностью Богу и исполнением воли Божией.

Находясь во время Богослужения в храме, мы благодарим Бога за все эти благодеяния, которые Он совершает над нами. В том числе мы благодарим Его за тот искупительный подвиг, который совершил Христос Спаситель.

Когда мы благодарим Бога за все – и за скорбь, и за радость, за болезни и крепкое здоровье, – тем самым мы являем Богу веру и доверие Богу, зная, что от Господа мы можем почерпнуть все необходимое для нашей земной жизни и жизни вечной.

Будем стараться, дорогие братья и сестры, быть благодарными Богу за все Его благодеяния. Конечно, мы также должны быть благодарны и всем окружающим нас людям, потому что многие люди приносят нам какую-то радость, утешение, помощь, оказывают нам милосердие. Мы должны помнить эти благодеяния к нам и отвечать им своей добротой, милосердием, любовью, а не забывать эти благодеяния и не благодарить наших ближних за их добрые дела по отношению к нам.

Благодарение – это очень важная добродетель».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь