Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Во время скорби читайте евангелие
Главная / Новости / Преподобные отцы, подражавшие Христу

Преподобные отцы, подражавшие Христу

29 февраля 2020 года, в день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, учащиеся катехизаторского и регентского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Для нас подвиги преподобных отцов многоразличны и многогранны. Они являются примером и воодушевлением всех нас перед началом Великого поста. Преподобные отцы наши называются преподобными, потому что они старались ыть подобными Богу, Христу Спасителю. И каждый из них проявил особые стороны жизни для уподобления Христу в разных добродетелях, в разных направлениях своей жизни, но все они достигли совершенства в Боге через устремление сердца к своему Отце Небесному, Богу, который является чадолюбивым Отцом, Которые желает, чтобы мы спаслись и в разум истины пришли.

Дай Бог, чтобы по молитвам преподобных отцов, в подвиге просиявших, в течение всей истории нашей Церкви Православной Господь даровал и нам ту стезю, по которой мы можем идти, чтобы подражать Христу, следовать за Ним и исполнять Его святую волю.

Перед нами, дорогие братья и сестры, предстоящий подвиг поста и молитвы. Вот мы помним из жития преподобной Марии Египетской, что была такая традиция, что монахи монастыря прощались друг с другом перед началом Великого поста, и каждый уходил в пустыню. Каждый подвизался по-своему в течение всего Великого поста.

На примере святых отцов Господь велит нам трудиться по мере своих сил и способностей, чтобы прийти к радостному Воскресению своей души, к тому, чтобы наша душа Великим постом омылась, очистилась, усовершенствовалась, стала лучше, ближе к Богу. Ведь пост нам дан не просто, чтобы воздерживаться от мясных и молочных продуктов. Это очень важно и нужно сделать. Воздержанием в пище нам нужно достичь самого главного – очищения своей души и исправления нашей жизни, чтобы наша душа была ближе к Богу, ко Христу, подражая Ему в тех добродетелях, которые Он показал Своим личным примером».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь