Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Отгоняйте худые мысли чтением священных книг
Главная / Новости / В день памяти святителя Алексия митрополит Викентий призывает к единению в мире и любви

В день памяти святителя Алексия митрополит Викентий призывает к единению в мире и любви

Престольный праздник отметил сегодня, 25 февраля 2020 года, самаркандский собор святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца. В этот день, когда Святая Церковь почитает также Иверскую икону Божией Матери, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию, а накануне здесь же – Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Самаркандского благочиния.

Проповедь перед Таинством Причастия произнес настоятель Свято-Алексиевского собора города Самарканда иерей Игорь Бабаков.

После Причастия и отпуста был совершен Крестный ход вокруг храма в честь престольного праздника, а затем митрополит Викентий обратился к молящимся и прихожанам храма со своим назидательным словом, в котором кратко рассказал о трудах и подвигах святителя Алексия:

«Святитель Алексий жил в XIV веке, получил высокое призвание на Всероссийский митрополичий престол Константинопольского Патриархата. Он получил благословение Константинополя о том, чтобы его титул именовался митрополит Киевский и Московский и всея Руси. Он был правящим архиереем такой большой территории Российской державы. Он достойно исполнял эту миссию, старался объединять народы того времени, чтобы не было разделений, хотя были тяжелые войны с татаро-монголами. Но святитель Алексий старался умиротворять всех, в том числе татаро-монгосолькое ханство, которое постоянно опустошало землю русскую.

Сейчас, когда у нас есть разделение, как раз святитель Алексий получил такое благословение от Патриарха Константинопольского называться Киевским и Московским, то есть Константинополь признал и Московскую кафедру, и Киевскую, которая должна объединяться вокруг одного митрополита, руководителя духовной Церкви, Церкви Святой Руси».

В своем слове владыка также подчеркнул важность проведения в эти дни в Аммане Предстоятели и представители православных поместных Церквей для урегулирования конфликта относительно неканонических действий Фанара в отношении Украины и дарования автокефалии раскольнической структуре.

«Мы просим о совместной молитве, чтобы Господь дал разум, силы, чтобы побеждать все натиски врага, и могли бы пойти по тому пути, по которому учить нас идти Господь наш Иисус Христос, чтобы Господь даровал разум нашей Церкви, Патриарху нашему Кириллу, который тоже будет на этом совещании, чтобы мог бы убедить всех людей на этом совещании, что нужно сохранить единство в Православной Церкви в рамках канонических правил, которые дали нам святые отцы на Вселенских Соборах».

«Но, дорогие братья и сестры, все эти конфликты тесно связаны с нашей текущей жизнью, как мы живем в этом мире, как живут прочие православные люди в этом мире. Все это имеет тесную связь. И мы видим, что в нашей жизни между православными христианами есть различные конфликты, и мы, к сожалению, не живем по тем каноническим правилам, которые дали нам святые отцы, не живем по тому учению, которое дал нам Сам Господь Иисус Христос. И вот если мы это не исполняем, то оно прирастает к тому большому конфликту, который мы испытываем в нашей Церкви, в нашем обществе. Поэтому для того, чтобы все это уврачевалось, необходимо нам с вами уврачевать конфликты между собой, между родными и близкими».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь