Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Когда тебя хвалят, то от бога отдаляют, а когда ругают - к богу приближают

Впервые в Ташкент доставлен ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского

В главный храм Ташкентской епархии – кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы – вечером 11 февраля 2020 года был доставлен ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Ковчег Крестным ходом был перенесен из епархиального управления главой Среднеазиатского митрополичьего округа митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием. Приглашаем всех верующих приложиться к святыни. Вход свободный.

Святитель Спиридон Тримифунтский:

Житие, чудеса, почитание

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский (Саламинский), чудотворец, родился в конце III века на острове Кипре, где Евангелие Христово было возвещено в I веке святыми апостолами Павлом и Варнавой. С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду – в кротости, Иакову – в сердечной доброте, Аврааму – в любви к странникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства.

После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (324–337) и его сына Констанция (337–361), святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В его лице паства обрела любвеобильного отца, всей своей жизнью являвшего пример добродетельной жизни и трудолюбия.

Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники – пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция; разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной; оживил благодатию Божией умершего ребенка, а затем и его мать, при виде чуда упавшую бездыханно. Известен случай, когда святому Спиридону во время утрени незримо сослужили Ангелы, и после каждой ектении слышалось их пение: «Господи, помилуй». Также на одном из богослужений лампада, в которой уже закончился елей, по молитве святителя наполнилась маслом сама собой…

Угодник Божий всегда стремился защитить благочестивых христиан, попавших в беду. Один из друзей святителя был оклеветан завистниками, заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни. Святой поспешил на помощь, но путь ему преградил многоводный поток. Вспомнив, как перешел разлившийся Иордан Иисус Навин, святитель с твердой верой во всемогущество Божие вознес молитву, и поток расступился. Вместе со спутниками, невольными очевидцами чуда, святитель Спиридон перешел посуху на другой берег. Предупрежденный о происшедшем судья встретил святителя с почетом и отпустил невиновного.

Богомудрый архипастырь, желая спасти души своих соотечественников, нередко обличал и человеческие пороки. Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие.

Однажды по какому-то важному делу святитель Спиридон отправился в село Эритра, находившееся в тридцати милях от столицы острова Кипр Константианы. Утомленный летним зноем и дальней дорогой, святой вошел в эритрский храм и попросил местного диакона не затягивать службу. Однако клирик, мечтавший о земной славе, продолжал медленно, напоказ возносить молитвы. Духовными очами богомудрый старец увидел в диаконе пагубную страсть тщеславия и, желая смирить гордеца, грозно воскликнул: «Замолчи, творец ослушания!»

За преслушание Тримифунтскому архипастырю Господь без малейшего промедления лишил голоса диакона, и он издавал лишь невнятные звуки. Пока святитель сам завершал чтение молитвы, молва о Божией каре, постигшей диакона, разнеслась по всему селению и глубоко огорчила его родственников и друзей. Они пришли к святому Спиридону и стали упрашивать чудотворца избавить их провинившегося земляка от недуга, который не позволит ему служить в церкви. В свою очередь, немой клирик припал к ногам владыки и, обливаясь слезами, знаками умолял о прощении.

После отеческого наставления диакону святитель Спиридон молитвенным заступничеством перед Богом смягчил суровое наказание, однако немой не исцелился полностью, чтобы благозвучный голос не подал ему нового повода к преткновению. С тех пор эритрский клирик говорил хриплым голосом, немного заикался, но косноязычие не ослабило, а укрепило в нем веру. Диакон прозрел духом и до конца жизни служил для потомков примером того, как опасно не слушаться святых старцев и превозноситься перед людьми.

Известен случай, когда к святителю Спиридону пришел перекупщик скота и попросил продать сотню коз из его стада. Бесстрастный служитель Христов не торговался с гостем о цене, и купец, поняв, что имеет дело с Божиим человеком, решил воспользоваться его простодушием. Хитрый торговец оставил плату в доме епископа только за 99 коз. Святой не стал пересчитывать деньги и отправился вместе с покупателем к стаду. Когда они подошли к загону, прозорливый пастырь сказал: «Входи, чадо, и забери столько коз, за скольких ты расплатился со мной».

Одержимый страстью к наживе, купец отсчитал 100 голов и выпустил стадо за ограду. Все козы последовали за новым хозяином, и лишь одна из них побежала назад. Торговец несколько раз выгонял ее из загона, но коза тотчас возвращалась к законному владельцу. Купец не мог понять, почему животное так поступает. Он разозлился и попытался на плечах унести чужое добро. Однако коза бодала рогами голову покупателя и очень громко блеяла.

Великодушный святитель не захотел открыто обличать своего гостя и тихо сказал обидчику: «Эта неразумная тварь неспроста воспротивилась… Не надо бороться с ней. Лучше поднимись в дом и проверь, сколько денег ты там оставил. Может быть, ты забыл за нее заплатить?»

Торговец понял, что совершенный им бесчестный поступок известен владыке. Он раскаялся, попросил прощения у святителя Спиридона и уже полностью расплатился за стадо. Коза же больше не упиралась и сама спокойно последовала за новым хозяином. Купец был настолько потрясен столь ясным проявлением воли Господней, что с Божией помощью искоренил в себе пагубное стремление к многостяжанию.

Святитель Спиридон был строгим ревнителем Церковного Устава и чрезвычайно заботился о сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Он строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других Богодухновенных книг.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь