Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
От чтения св. Писания получаешь великое освящение
Главная / Новости / Быть мытарем или фарисеем?

Быть мытарем или фарисеем?

В первую предуготовительную неделю Великого поста, о мытаре и фарисее, 9 февраля 2020 года, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. В этот же день почиталась память всех новомучеников и исповедников Церкви Русской. Накануне вечером здесь же архипастырь совершил Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иеромонах Михаил (Столяров), протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев.

По окончании Литургии по благословению священноначалия Церкви была совершена панихида по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову, а затем митрополит Викентий обратился к молящимся со своим традиционным архипастырским словом, раскрыв смысл евангельской притчи о мытаре и фарисее, прочитанной за Богослужением:

«Сегодня в евангельском повествовании нам дается наставление о том, как мы должны молиться в церкви, дома и везде, где мы находимся. Мы должны молиться духом сокрушенным и смиренным, духом осознания своей греховности и недостоинства.

На примере двух людей мы видим, как они пришли в храм и молились там: один – фарисей, а другой – мытарь. И вот один из них получил от Бога благоволение и оправдание, а другой – осуждение. Фарисей в молитве хвалился так, что он не такой, как прочие люди – не крадет, не прелюбодействует, не лжесвидетельствует, совершает много добрых дел, но он осуждает ближнего своего, мытаря, которого увидел в храме. И из-за этого он потерял все свои добрые дела, которые он совершил в этой жизни.

Мытарь же молился с сокрушенным сердцем, бия себя в грудь и говоря: «Боже милостив, буди мне, грешному». Эта молитва мытаря должна стать нашей повседневной молитвой – и в храме Божием, и дома, и везде. Мы должны сознавать свои грехи, сознавать себя находящимся перед очами Божьими, и всегда говорить эти слова: «Боже милостив, буди мне, грешному».

И вот такая молитва с сокрушением, с осознанием своей греховности и недостоинства даже поднять вверх, эта молитва была угодна Богу. И Господь оправдал этого мытаря, несмотря на его прегрешения, ибо Он пришел на землю грешников спасать, а не праведников, болящих исцелить, но не здоровых».

В своей проповеди архипастырь также отметил подвиги новомучеников и исповедников Церкви Русской.

«Мы сегодня вспоминаем всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые в годину испытаний твердо стояли в вере и благочестии. Через различные мучения, страдания, гонения их старались отвести от веры, чтобы они отреклись от веры. Многих даже сажали в тюрьмы. Но были верны Богу несмотря на все эти гонения и мучения, страдания и ссылки. Они стояли в вере, благочестии и прославляли имя Божие, благодарили Бога, что сподобились пострадать за Христа, потерпеть за Христа. Они уподобились мученикам первых веков христианства, которые с радостью шли со Христом на любые страдания. Они не предали свою веру перед мучителями».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь