Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Будьте всегда в добром и веселом расположении духа
Главная / Новости / Путь веры, путь благочестия и путь молитвы святого благоверного князя Александра Невского

Путь веры, путь благочестия и путь молитвы святого благоверного князя Александра Невского

Престольный праздник отметил 6 декабря 2019 года столичный храм святого благоверного великого князя Александра Невского. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил здесь Божественную литургию. Накануне вечером в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента было отслужено полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Сергий Стаценко, протоиерей Александр Тугушев, иерей Димитрий Хабаров, иерей Александр Коханский, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, протодиакон Геннадий Буряков, диакон Михаил Межовиков, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молилась настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина).

После Таинства Причастия и отпуста был совершен традиционный Крестный ход в честь престольного праздника храма, а затем архипастырь обратился к настоятелю, духовенству и прихожанам со своим назидательным словом, поздравив всех с праздником, отметив:

«Благоверный князь Александр Невский для нас имеет очень большое значение во всех сферах нашей жизни. Он – защитник православной веры, он – защитник нашего Отечества, он – человек, который глубоко понимал ситуацию того времени, которое было в его окружении. Он очень ясно и понятно начал действовать, чтобы спасти православную веру от порабощения. И самое главное, что все это он делал с очень глубокой верой в Бога, постоянной молитвой. Он не надеялся на свои силы, свои способности, таланты, но надеялся на Бога. Когда в Отечестве было очень тяжело, он был первоверховным руководителем русской земли. И, конечно, он отвечал перед Богом за Русь Святую, которая была порабощена как с востока, так и с запада. И надо было среди этих двух огней найти в себе силу для того, чтобы противостоять этим силам, которые нападали на нашу землю. Князь Александр избрал путь веры, путь благочестия, путь молитвы».

В своем архипастырском слове митрополит Викентий также дал наставления о том, как с пользой для себя и во славу Божию держать Рождественский пост, который уже длится почти десять дней:

«Очень важно, чтобы в эти дни Рождественского поста мы посмотрели на такие примеры как жизнь Александра Невского. Он – живой пример благочестивой жизни: политик, государственный деятель, военачальник. Казалось бы, занимаясь такими важными делами, нет времени, чтобы молиться, ходить в церковь, думать о Боге. Отовсюду, со всех сторон враги – с запада, севера, юга, востока. Казалось бы, когда молиться? И вот он откладывает все занятости в сторону, и познает, что без Бога все это невозможно «разрулить». Он приходил в церковь, молился, потому что храм – это дом Божий. Отсюда он черпал все силы для того, чтобы победить врагов, успешно нести свое служение народу, защитить его от неверия, сомнения, укрепить нашу веру православную, избавить людей от всех нападений, которые происходили в то время, со стороны католичества, язычества. Он находил силу для борьбы именно в Боге. И нам тоже этому нужно научиться».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь