Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Мало не делать зла, надо делать добро, даже надо искать случая его сделать
Главная / Новости / Слово Божие – пища для души

Слово Божие – пища для души

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, завершая свой визит по Бухарскому благочинию, 2 октября 2019 года, в день памяти благоверного князя Игоря Черниговского, мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, совершил Божественную литургию в храме святителя Николая города Зарафшана.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Бухарского благочиния и Свято-Успенского кафедрального собора г. Ташкента.

По окончании службы митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом, рассказав прихожанам храма о почитаемых в этот день святых, а также о смысле прочитанного евангельского повествования.

«В сегодняшнем евангельском повествовании мы слышали о том, как Господа нашего Иисуса Христа искушал диавол. Когда Он взалкал после сорока дней поста и молитвы, ему диавол сказал, что из камней может сделать хлеб. Но Он ответил, что «не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих». Это искушение бывает и у нас с вами. Нас тоже искушает сегодняшняя жизнь своими устремлениями к различным наслаждениям и яствам.

Конечно, мы не всегда имеем такую возможность, что то, что предлагает нам современная торговля, мы можем себе позволить купить. Но если нам такое потребительство нам предлагается, то у нас возникает желание жить этим потребительством, стремиться только к этому. Затемняется наше духовное зрение. Мы стремимся только к тому, чтобы только о хлебе насущном только и думали, думали о различных яствах. Но мы должны быть очень воздержанными, и, как говорил Христос Спаситель, не хлебом единым будет жив человек. То есть человеку нужен не только хлеб насущный для пропитания своей плоти, но ему также нужно еще и слово Божие, которое является пищей для нашей души. И в сегодняшнем Евангелии Господь на этом акцентирует наше внимание, чтобы мы одновременно с пищей телесной питали себя пищей духовной.

Приход каждого из нас в храм Божий, дом Божий, где совершаются великие Таинства церковные, мы питаем себя, свою душу Духом Божьим, благодатью Христовой. Это та благодать, которая укрепляет и наше тело, и нашу душу».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь