Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Высшая наука быть мудрым, а высшая мудрость - быть добрым.

Иоанн Креститель – великий проповедник покаяния

7 июля 2019 года, в Неделя 3-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь отмечает Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, диакон Михаил Межовиков, диакон Глеб Андреев.

По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко святому Иоанну Предтече, а затем обратился ко всем молящимся со своим традиционным архипастырским словом, поздравив всех с праздником Рождества Иоанна Крестителя:

«Он был великим проповедником покаяния, который возвестил пришествие в мир Христа Спасителя не только в этой земной жизни, но и по отшествию из этого мира. Он, как все ветхозаветные люди, сошел в ад и там возвестил весть о том, что в мир пришел Христос Спаситель, Который должен искупить весь род человеческий от греха, проклятия и смерти, а также избавить всех праведников из адских мест и даровать им Царство Божие за тот подвиг, который они несли в своей жизни, имея глубокую веру в пришествие в мир Христа Спасителя. Они подвизались на этой земле с этой верой, зная, что несмотря на свои подвиги и труды, они будут ввержены во ад до пришествия в мир Христа Спасителя. Но они все равно подвизались с надеждой и упованием на милость Божию, что Он придет и все это совершит.

То, что проповедовал Иоанн Креститель в аду о пришествии в мир Христа Спасителя, совершилось. Все праведники были возведены в райские обители и ныне пребывают в радости и мире, в особом блаженстве».

В своей проповеди архипастырь также уделил внимание прочитанному за Богослужением евангельскому отрывку, в котором Господь Иисус Христос говорит, чтобы человек не заботился о завтрашнем дне, думая о том лишь только, что поесть, что попить и во что одеться, а прежде всего, помышлял о Царстве Божием и искал правды его.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь

© Церковный календарь