Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Непрестанно печалься о грехах твоих, как бы ты имел постоянно мертвеца в доме твоем
Главная / Новости / Митрополит Викентий: "К святости Господь нас призывает всегда"

Митрополит Викентий: "К святости Господь нас призывает всегда"

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, 30 июня 2019 года, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в главном храме епархии - Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Михаил Межовиков.

По окончании Литургии владыка Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив всех верующих с праздником Всех святых, в земле Русской просиявших, отметив:

«Мы видим, сколько трудов и подвигов они прошли, и какие чудесные явления совершались ими на протяжении всей их земной жизни, следуя зову Христа Спасителя.

Мы празднуем сегодня память всех наших соотечественников, которые жили на нашей земле и которые проявили особую преданность воле Божией, преданность в исполнении заповедей Христовых. Мы сегодня слышали в апостольском повествовании то, что не слышатели закона Божия, но исполнители его получают от Бога благословение и благоволение.

Вот этими слышателями и исполнителями закона Божия были как раз наши соотечественники, святые угодники Божии, в Церкви Русской просиявшие. Когда мы смотрим на жития этих святых, то мы видим, что они составляют все сословия, которые есть на земле: богатые и бедные, ученые и неученые, взрослые и дети, и молодежь, и закоренелые грешники, кающиеся и получившие особую благодать Божию. Это говорит о том, что постигать святость, Царство Божие, может любой человек. Они стали святыми не сразу. Они стали святыми тогда, когда стали трудиться, подвизаться. И потом они стали святыми. А до этого они тоже были такими же, как и мы: ходили в церковь, молились, исповедовались, причащались, совершенствовались, достигали какого-то уровня духовной жизни, и этим самым они достигали святость. Ведь именно к святости Господь нас призывает всегда. Он говорит: «Будьте святы, как свят Отец ваш небесный». Поэтому все люди могут быть святыми, если человек только захочет. Если человек не хочет, тогда, конечно, он святость не приобретет».

В своей речи архипастырь также посетовал, что в последнее время у людей появляется лукавая отговорка, что ходить в храм и работать над собой нет времени.

«Если остановится на мысли, что мы очень заняты, то мы очень сильно ошибаемся. Это заблуждение. Это неправильно. Потому что если посмотреть на наших людей, живущих чуть раньше, хотя бы лет 20 назад, то они были еще сильнее заняты, чем мы сегодня с вами. Они находили время, чтобы прийти в церковь, помолиться, поисповедоваться, причаститься, совершить добрые дела.

Сейчас мы имеем современные технологии, которые нас освобождают от многих дел по дому, по работе. А наши предки раньше делали очень много работы вручную. Сейчас человек только нажимает на кнопки, и все делается… Но при этом мы все заняты, заняты… Заняты, потому что мы не можем себя остановить от тех искушений, испытаний и соблазнов, которые нам подают. Мы как сели у телевизора, так ни о чем думать уже невозможно. Как сели в интернете, так и там пропадаем часами. Тогда, конечно, времени на свой духовный рост не будет. А если бы были благоразумны, то понимали, что этого не надо для вечного спасения. Несколько минут посмотрю что-нибудь самое главное, выясню ситуацию, а дальше буду заниматься тем, чтобы читать духовную литературу, молиться, поститься, трудиться, и для этого есть очень много времени».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь