Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Любовь состоит в угождении всякому человеку, основанном на евангельском учении
Главная / Новости / Память двух святителей Церкви

Память двух святителей Церкви

28 июня 2019 года, в день почитания памяти сразу двух святителей – Михаила, первого митрополита Киевского, и Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, - глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Ташкента. Накануне вечером было отслужено полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, диакон Михаил Межевиков.

По окончании Литургии было пропето славление святителей, а затем митрополит Викентий обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом, в котором рассказал о тех трудах и подвигах, которые проявил святитель Михаил, назначенный на Киевскую кафедру в дни, когда Русь приняла Святое Крещение:

«Он много потрудился, чтобы приводить людей ко Христу, строя храмы Божии, строя школы духовные для того, чтобы люди получили знания о Боге, и таким образом отвратить их от ложного, языческого, пути, направляя на путь жизни по заповедям Христовым, ведущих в Царство вечное, блаженное».

В своем слове владыка Викентий также кратко рассказал о жизни святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца.

«Это был первый митрополит, который был избран собором епископов Русской Православной Церкви. До этого митрополиты Московские получали разрешение и благословение на митрополичье служение Патриарха Константинопольского. Но в то время, в 1438 году, состоялся Флорентийский собор, на котором Константинопольский Патриарх принял унию с папой Римским, с чем не были согласны многие, в том числе и Русская Православная Церковь. Когда митрополиты, верующие и князь услышали, что назначенный на Всероссийскую кафедру митрополит Исидор принял унию, они его не приняли, он был изгнан. И тогда они приняли решение, чтобы самостоятельно собором епископов Русской Православной Церкви избрать своего митрополита без благословения Константинопольского Патриарха, потому что он впал в ересь. Таким образом, в 1448 году митрополит Иона был избран собором епископов главой Русской Православной Церкви».

Продолжая свою речь, митрополит Викентий обратил внимание на то, что подобная ситуация с Константинопольским Патриархом складывается в наше время, который впал в раскол, принял раскольников с Украины и таким образом стал сам раскольником:

«Мы все, братья и сестры, молимся о мире на Украине, чтобы Господь помог уврачевать этот раскол, это разделение политическое и церковное, и чтобы мы, как братья и сестры, могли жить в мире, согласии и любви. Но пока мы должны усугубить свои молитвы, особенно сейчас, когда мы призваны постом и молитвой во время поприща поста первоверховных апостолов Петра и Павла умолить Бога о прощении наших грехов, об исправлении нашей жизни и уврачевании всех трудностей, которые бывают в нашей жизни, во всемирном пространстве. Мы знаем, что Господь милосерд, человеколюбив, любвеобилен, когда видит исправление людей от греховной скверны, то это исправление приносит пользу не только самому человеку, но приносит пользу всем окружающим людям».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь