Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Кому церковь не мать, тому бог не отец.

Память двух святителей Церкви

28 июня 2019 года, в день почитания памяти сразу двух святителей – Михаила, первого митрополита Киевского, и Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, - глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Ташкента. Накануне вечером было отслужено полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, диакон Михаил Межевиков.

По окончании Литургии было пропето славление святителей, а затем митрополит Викентий обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом, в котором рассказал о тех трудах и подвигах, которые проявил святитель Михаил, назначенный на Киевскую кафедру в дни, когда Русь приняла Святое Крещение:

«Он много потрудился, чтобы приводить людей ко Христу, строя храмы Божии, строя школы духовные для того, чтобы люди получили знания о Боге, и таким образом отвратить их от ложного, языческого, пути, направляя на путь жизни по заповедям Христовым, ведущих в Царство вечное, блаженное».

В своем слове владыка Викентий также кратко рассказал о жизни святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца.

«Это был первый митрополит, который был избран собором епископов Русской Православной Церкви. До этого митрополиты Московские получали разрешение и благословение на митрополичье служение Патриарха Константинопольского. Но в то время, в 1438 году, состоялся Флорентийский собор, на котором Константинопольский Патриарх принял унию с папой Римским, с чем не были согласны многие, в том числе и Русская Православная Церковь. Когда митрополиты, верующие и князь услышали, что назначенный на Всероссийскую кафедру митрополит Исидор принял унию, они его не приняли, он был изгнан. И тогда они приняли решение, чтобы самостоятельно собором епископов Русской Православной Церкви избрать своего митрополита без благословения Константинопольского Патриарха, потому что он впал в ересь. Таким образом, в 1448 году митрополит Иона был избран собором епископов главой Русской Православной Церкви».

Продолжая свою речь, митрополит Викентий обратил внимание на то, что подобная ситуация с Константинопольским Патриархом складывается в наше время, который впал в раскол, принял раскольников с Украины и таким образом стал сам раскольником:

«Мы все, братья и сестры, молимся о мире на Украине, чтобы Господь помог уврачевать этот раскол, это разделение политическое и церковное, и чтобы мы, как братья и сестры, могли жить в мире, согласии и любви. Но пока мы должны усугубить свои молитвы, особенно сейчас, когда мы призваны постом и молитвой во время поприща поста первоверховных апостолов Петра и Павла умолить Бога о прощении наших грехов, об исправлении нашей жизни и уврачевании всех трудностей, которые бывают в нашей жизни, во всемирном пространстве. Мы знаем, что Господь милосерд, человеколюбив, любвеобилен, когда видит исправление людей от греховной скверны, то это исправление приносит пользу не только самому человеку, но приносит пользу всем окружающим людям».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь

© Церковный календарь