Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Должно милость всякому являть и прощать обиды ближнему
Главная / Новости / На Благовещение Пресвятой Богородицы выпускали голубей

На Благовещение Пресвятой Богородицы выпускали голубей

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы торжественно отметили 7 апреля 2019 года в главном храме Ташкентской епархии – кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В этот день здесь была отслужена Божественная литургия Василия Великого, которую совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик, диакон Василий Шивалдов.

После Таинства Причастия и отпуста было пропето славление праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, а затем митрополит Викентий обратился к многочисленным молящимся со своим архипастырским словом, раскрыв смысл двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы:

«Пресвятая Богородица с детства несла особый подвиг чистоты и святости, ибо Она возлюбила Бога всем сердцем Своим, всем разумением Своим, всей крепостью Своей, и готова была служить Богу в храме Божием до конца дней Своей жизни.

Мы знаем, что Она, будучи посвящена Богу, Она день и ночь в храме Иерусалимском молилась Богу, выражая Ему Свою любовь. И Господь призрел на ее смирение, чистоту и святость, ее преданность воле Божией. Он послал Архангела Своего Гавриила, который сказал Ей такие слова: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. Благословенна ты в женах, ибо от Тебя родится Сын Божий, Искупитель всего человеческого рода». Она задавала вопрос: «Как это будет, если я мужа не знаю?» И Архангел Гавриил говорит ей: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Вышнего осенит Тебя, а потому Рожденное от Тебя наречется Сыном Божьим». Вот какому делу послужила Божия Матерь! И Она исполнила волю Божию.

Услышав голос от Архангела Гавриила, Она не стала противиться воле Божией. Она поняла, что это особое промышление Божие, и не сказала «нет», а произнесла слова смирения: «Се раба Господня. Буди ми по слову Твоему».

В деле нашего спасения, братья и сестры, Господь часто говорит в нашем сердце словами призыва к благочестивой и богоугодной жизни. Но мы часто не откликаемся на этот зов. Господь стучится в наше сердце, и призывает нас к тому, чтобы мы оставили тот или иной грех, взяли новый путь христианской жизни, возвышались над собой, над всей греховной жизнью, над этим миром. Но мы говорим: «Нет», «Не хочу», «Я подумаю». Вот так мы поступаем с гласом Божьим.

Нам нужно научиться не отвергать призыв Божий о нашем спасении, о том, чтобы отвратиться от всего того, что делает нас рабами земли, рабами греха. Господь призывает нас освободиться от этого рабства греховного и стать свободным в Боге, чистоте и святости, жизни, которая дает нам радость, утешение и вечную блаженную жизнь. Рабство же греха приносит нам многие скорби, страдания, мучения в земной и временной жизни, но в то же время страдания и мучения в вечной жизни.

И наоборот. Если мы оставляем свой разум плотской, греховный, и подчиняемся разуму Божественному, то мы освобождаемся от этого рабства греховного и становимся свободными».

После проповеди митрополит Викентий направился на паперть собора, откуда по древней русской традиции вместе с детьми выпускал на волю голубей.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь