Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Великое милосердие есть то, если милостыню даешь не от избытка, а от нужного
Главная / Новости / Божия Матерь – наша Споручница

Божия Матерь – наша Споручница

20 марта 2018 года, в день почитания иконы Божией Матери «Споручница грешных», глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в сослужении епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима и духовенство Ташкентской епархии.

По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Богородице пред Ее образом «Споручница грешных», а затем обратился к пастве со своим назидательным словом.

«Для того чтобы Божия Матерь могла умолить Своего Сына, есть одно условие – когда мы осознаем свой грех и каемся перед Богом. Тогда Она имеет полную возможность умолить Сына Своего о помиловании, прощении, заступлении, очищении нашей души от греховной скверны.

Как раз сейчас мы находимся в дни Великого поста, когда мы должны каяться в своих грехах, когда мы должны осознать свой грех. Уже прошла первая седмица Великого поста, когда мы слышали, читали и молились словами Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, в котором мы постоянно взывали к душе: «Душе, душе моя, восстани, что спиши?» Взывали к умилению и осознанию своей греховности. Слова канона будили нашу греховную душу, приводили различные образы и примеры из жизни Ветхого и Нового Заветов, чтобы тем самым мы могли бы умилостивить и умилить нашу душу, чтобы она осознала свои греховные падения, и тем самым получила бы от Бога возможность получить прощение и милосердие. А если есть еще слезы покаяния, то это еще лучше для нашего очищения.

Имея надежду на милосердие Божие, мы имеем еще одну заступницу – Пресвятую Богородицу. Она поручается за нас, чтобы мы могли покаяться и направить свою жизнь на путь спасения в Царство Божие. Конечно, мы должны не подвести Божию Матерь. Она непременно всегда нас защитит. Она всегда будет нашей споручницей. И Она умолит Сына Своего, чтобы даровать нам такую милость, которая очищает и воздвигает от всех наших падений греховных. А мы, в свою очередь, должны стараться не возвращаться к прежде соделанным грехам, а жить по правде Божией, по заповедям Божьим, и надеяться на милосердие Божие».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь