Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Как за слово праздное будет осуждение, так за слово полезное будет награждение
Главная / Новости / В жизнь вечную... или в муку вечную?

В жизнь вечную... или в муку вечную?

3 марта 2019 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Феодор Бураков, диакон Рустик Ковалев.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к верующим со своим назидательным архипастырским словом, раскрывая смысл прочитанного за Богослужением отрывка из Евангелия, повествующего о Страшном Суде.

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:31-46).

«Кроме милосердия к нам, Господь еще является Праведным Судьей, – отметил архипастырь. – Он будет судить человечество по правде Божией. Он дает нам полную свободу выбора: по какому пути пойти в этой земной временной жизни. Мы должны вести эту жизнь с осознанием того, что мы приближаемся к вечности, что этот мир прекратит свое существование, он изменится, преобразится в иной мир, в котором люди смогут жить вечно.

Но с преобразованием этого мира будет еще одно событие – второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа, которое будет сопровождаться его окончательным праведным Судом. И мы будем осуждены или на вечную блаженную жизнь, или на вечную жизнь в страданиях и мучениях. И вот в этом евангельском повествовании Господь нам четко и ясно показывает, каким образом Он будет судить. «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». То есть Господь призывает нас к тому, чтобы мы совершали дела милосердия по отношению к нашим ближним. И чем больше мы совершаем дел милосердия, тем больше Он будет милосерден к нам. Совершая дела милосердия ближнему, мы это делаем по отношению к Богу. Православный христианин все, что делает на этой земле, делает ради Христа, он делает это Христу с усердием, благоговением, со страхом Божьим, с любовью, с полной отдачей сил, честно, добросовестно, зная, что от Христа он получит великую награду в Царстве Божием.

Поэтому, дорогие братья и сестры, мы, православные люди, должны жить этим сознанием, пониманием, что над нами будет Страшный Суд. К этому мы должны готовиться и понимать, что это очень серьезно для нас».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь