Добродетельная святая блаженная Ксения Петербургская

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иерей Павел Былин, диакон Михаил Межевиков, диакон Рустик Ковалев.
После Таинства Причастия было пропето славление святой блаженной Ксении Петербургской, а затем владыка Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, рассказывая о святой Ксении:
«Многие из нас почувствовали ее благодатную помощь, которую она посылает всем людям, притекающим к ней, с верою и мольбою об избавлении от многих бед и напастей. Она приобрела особую благодать в помощи людям своим великим подвигом, который стяжала в течении всей своей жизни.
Очень рано она лишилась мужа и не стала вступать в новый брак. Посвятила себя тому, чтобы умолить Бога даровать мужу милость Божию и избавить его от вечных мучений, молясь о нем в течение всей своей жизни, ведя особую жизнь, необычную. Жизнь, которая удивляет всех нас: вера, благочестие, отвержение от всего мирского.
Она несла особый подвиг юродства, терпела унижения и оскорбления, которые явились ступенями, возвысившими ее.
Имея смирение, кротость, милосердие, трудолюбие и чистоту своего сердца Ксения Петербургская смогла перенести унижения и оскорбления, которые претерпевала от встречавшихся на ее жизненном пути людей. Тем самым она исполнила одну из заповедей Блаженств.
Из жития мы знаем, что она была очень трудолюбива. По ночам трудилась и молилась. Когда нужно было построить храм на Смоленском кладбище, тем людям, которые занимались кладкой, она одна приносила ночью столько кирпичей, сколько необходимо было в день для совершения кладки. Это удивляло мастеров, которые строили храм Божий.
Мы видим, что своим физическим и духовным трудом она стяжала благодать Божию, которую обильно раздает всем нам. И многие из нас, почти все почувствовали эту благодатную помощь блаженной Ксении, к которой мы обращаемся в самые тяжелые минуты нашей жизни, когда нас одолевают скорби и болезни.
Очень важно, чтобы мы научились благодарить Бога и святых угодников Божиих, которые нам помогают в исцелении наших недугов и решении наших проблем.
Очень важно, чтобы мы приходили в церковь почтить память этой святой, которая нам так помогает. Очень важно приходить в церковь, чтобы мы в молитве имели дерзновение обратиться к святой с мольбой о помощи.
Мы должны благодарить ее за помощь и милосердие к нам, хотя бы один раз в году, когда Церковь совершает память о ней. Как говорится в Евангелии «Кто почтил Пророка, тот получил радость и почтение Пророка». Иными словами, кто почитает того или иного святого, тот получает от этого святого при Божием содействии помощь и защиту».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz