Митрополит Викентий: «Невозможно исцелиться духовно, если человек не оставит своих греховных привычек»

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Сергий Ефимов, протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, диакон Василий Шивалдов.
По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к пастве с проповедью, в которой кратко раскрыл смысл прочитанного за Богослужением Евангельского повествования.В этот день был прочитан отрывок из Евангелия от Луки об исцелении Гадаринского бесноватого.
«До такого скотского состояния человек доходит тогда, когда он исполняет волю дьявола, - отметил архипастырь. - Когда человек делает это, то есть когда совершает всякие грехи, то враг рода человеческого делает так, что человек теряет свой образ и подобие Божие, и становится, как скотина. Поэтому очень важно увидеть в этом повествовании то, что Господь наш Иисус Христос имеет власть над дьяволом и имеет власть исцелять этих бесноватых людей.
В настоящее время тоже, к сожалению, есть многие люди, которые подвержены бесовскому влиянию – волшебству, гаданию, чародейству. Всякие экстрасенсы действуют своими чарами. Но вот заблуждение современного общества: люди идут не ко Христу, чтобы получить исцеление, но идут к людям, которые являются обладателями бесовской силы, чтобы они исцелили их от беснования. Вот такое заблуждение есть у нас и нам нужно от него избавиться. И у нас есть для этого все средства, чтобы избавить человека от бесовского влияния и наваждения. Если мы каемся за свои грехи и исправляемся, то тогда Господь исцеляет нас от беснования. Но, к сожалению, не каждый человек хочет каяться и исправляться, он хочет жить так, как жил ранее – греховно.
Невозможно исцелиться духовно, если человек не оставит своих греховных привычек».
После проповеди митрополит Викентий выехал на Боткинское кладбище и совершил заупокойную литию на месте захоронения архимандрита Бориса (Холчева), который преставился ко Господу ровно 47 лет назад 11 ноября 1971 года.Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz