Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Людей благочестивых люби и послужи им, чтобы через них сподобиться милости божией
Главная / Новости / Труды и подвиги новомученника Петра

Труды и подвиги новомученника Петра

10 октября 2018 года, в день памяти новомученика Петра, митрополита Крутицкого, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером было отслужено полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: схиеромонах Кирилл (Димитров), протоиерей Сергий Николаев, иерей Сергий Ефимов, диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев.

По окончании Литургии владыка Викентий обратился к прихожанам храма со своей архипастырской проповедью, в которой поздравил всех верующих с праздником, днем памяти священномученика Петра, а так же отметил:

«В годы лихолетия, когда властью ставилась задача уничтожить веру Христову в умах, в сердцах, в жизни людей жил и трудился великомученик и исповедник Церкви Русской Петр Крутицкий.

На склоне лет Петр принял монашество, священный сан и стал помощником митрополита Тихона в защите православной веры. После смерти Патриарха Тихона был насильственно умерщвлен, но не сломился и от веры, от церковных принципов не отрекся. Власти старались всячески склонить его к отречению. Петр понимал свою высокую миссию, возложенную на него Господом Богом по молитвам Патриарха Московского Тихона. Он претерпел мученическую кончину для того, чтобы в настоящее время мы могли свободно исповедовать свою веру, свободно жить по заповедям Христовым, по тем традициям и обычаям православной веры, которая сложилась в нашей жизни. Он является большим примером для нас, чтобы мы в благополучное время не отступали от церковной жизни, в ревности сохраняли благочестие и чистоту, могли послужить себе в духовном возрастании, исполняли заповеди Божии и достигли Царствия Небесного. Труд Петра облегчил нам наш путь.

Братья и сестры, не будем лениться, не будем беспечными в нашем непростом мире, где много удовольствий и наслаждений, не отступим от веры и благочестивой жизни, будем мудрыми и ревностно нести свой подвиг для своего духовного возрастания и достижения Царства Христова по молитвам святого мученика и исповедника Церкви Русской Петра, митрополита Крутицкого».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь