Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Когда вас чернят, осуждают, принимайте то как целительные грязи.

Крест Господень – это наше знамя победы.

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня торжественно отметили сегодня, 27 сентября 2018 года, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил в этот день Божественную литургию, а накануне вечером - Всенощное бдение, за которым был совершен чин воздвижения Креста Господня.

Его Высокопреосвященству за Литургией сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, иерей Сергий Ефимов, протодиакон Александр Несин, диакон Михаил Межовиков, диакон Петр Гнатик.

По окончании Литургии было пропето славление Кресту, а затем владыка Викентий обратился к прихожанам храма со своим традиционной архипастырской проповедью, в которой поздравил всех верующих с двунадесятым праздником, рассказав об истории этого праздника, а также отметив нравственное назидание:

«Мы вспоминаем то событие, которое порадовало всех православных христиан, что был обретен Крест Господень, Крест, на котором был распят Христос Спаситель. Это Крест имеет больщую силу. Частицы Креста Господня распространились по всему миру. Часть этого Креста, который был освящен Его страданиями и Его Кровью, находится у нас в соборе.

Крест Господень – это наше знамя победы. Когда-то крест был средством для наказания самых больших преступников, и вот если Христос Спаситель был распят как разбойник, тем самым показывается, что Он взял на Себя грехи всего человечества. Даже самые тяжелые грехи, которыми человек согрешил, Господь готов взять на себя, простить нас и даровать нам свободу от своего греха, который тяжестью ложится на нашу душу. И нам, порой, бывает очень тяжко жить под игом этого греха. Но вот Крест Господень освящает нас и избавляет нас от этой тяжести, потому что эту тяжесть взял на Себя Христос Спаситель.

Крест – это символ всемирной жертвы Господа и Спасителя нашего. Крест приобрел особую силу: из такого позорного, униженного, что было до распятия Христа на Кресте, он стал тем знамением победы, той силы, которая избавляет нас от греха, от тяжести греховной, избавляет нас от бесовской силы, которая на нас нападает, и которая нас пытается увести от Бога, от чистой и святой жизни.

Мы все на своем опыте почувствовали силу Креста Господня, когда мы чувствуем себя подавленными от дьявольской силы, мы знаменуем себя крестным знамением, и эта сила исчезает, оставляет нас.

Для нас Крест, во-первых, является знамением Победы. Это есть символ христианина, это та сила, которую дает нам Господь, чтобы избавить нас от «работы вражия». Лукавый так работает над нами, чтобы отвести нас от Бога, от благочестивой жизни. Но ограждая себя крестным знамением, мы очищаем наш ум и сердце, и все наши силы душеные и телесные и тем самым ограждаемся от влияния бесовского. Поэтому, конечно, мы должны почитать Крестное знамение».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz