Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Великое милосердие есть то, если милостыню даешь не от избытка, а от нужного
Главная / Новости / Семь отроков Эфеса

Семь отроков Эфеса

17 августа 2018 года, в день почитания памяти семи отроков Эфесских, Божественную литургию в семинарском храме святителя Луки Крымского совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером в кафедральном соборе было отслужено полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Модест (Бузин), диакон Петр Гнатик, иеродиакон Иоанн (Чумаков).

По окончании Богослужения была прочитана молитва и пропето величание, после чего митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня мы вспоминаем семь отроков эфесских. Они были воинами, военнослужащими, и были глубоко верующими людьми. Готовы были отдать свою жизнь ради Христа. Они поселились в пещеру недалеко от Эфеса, чтобы там приготовиться к мученической кончине. Так случилось, что Господь, промышляя о человечестве, в целом зная нашу человеческую немощь, предусмотрел, что люди будут в будущем согреваться в воскресении Христовом. Они уснули в этой пещере на 200 лет.

Через двести лет некий хозяин начал возделывать свою землю, раскрывать пещеру, то там нашлись эти спящие отроки. Они проснулись, один из них пришел в город спустя 200 лет, он был одет совсем в другую одежду, были другие монеты и все удивились, и он сам удивился что, всё изменилось за одну ночь. В то время, когда они жили, было гонение на христиан, но когда он пришел, там были храмы, кресты, иконы. Он был очень удивлён. Да и все люди удивились, и Он рассказал им о себе, и потом сам император пришел к этим людям и узнал об этом чуде. После беседы с императором, с людьми, после этого они заснули до второго Пришествия Христа. Они засвидетельствовали то, что они могут жить в этой пещере 200 лет, а потом уже можно засвидетельствовать о своём воскресенье и заснуть ещё на некоторое время, чтобы восстать из мертвых, чтобы жить вечно в Царствии Божием вместе со своим телом.

Этот пример отроков эфесских для нас очень поучительный, потому что мы должны глубоко верить в Царство Божие, вечную жизнь. Наша земная жизнь должна быть той жизнью, которая способствует Царству Божьему, и ничего земное не должно привязывать нас к этой временной жизни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь