Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Если скажешь слово на пользу другим, то получишь венец, если стерпишь скорбь за сей венец, если понесешь недостаток в чем-нибудь и претерпишь за сие - будешь вознаграждена от бога.

Семь отроков Эфеса

17 августа 2018 года, в день почитания памяти семи отроков Эфесских, Божественную литургию в семинарском храме святителя Луки Крымского совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером в кафедральном соборе было отслужено полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Модест (Бузин), диакон Петр Гнатик, иеродиакон Иоанн (Чумаков).

По окончании Богослужения была прочитана молитва и пропето величание, после чего митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня мы вспоминаем семь отроков эфесских. Они были воинами, военнослужащими, и были глубоко верующими людьми. Готовы были отдать свою жизнь ради Христа. Они поселились в пещеру недалеко от Эфеса, чтобы там приготовиться к мученической кончине. Так случилось, что Господь, промышляя о человечестве, в целом зная нашу человеческую немощь, предусмотрел, что люди будут в будущем согреваться в воскресении Христовом. Они уснули в этой пещере на 200 лет.

Через двести лет некий хозяин начал возделывать свою землю, раскрывать пещеру, то там нашлись эти спящие отроки. Они проснулись, один из них пришел в город спустя 200 лет, он был одет совсем в другую одежду, были другие монеты и все удивились, и он сам удивился что, всё изменилось за одну ночь. В то время, когда они жили, было гонение на христиан, но когда он пришел, там были храмы, кресты, иконы. Он был очень удивлён. Да и все люди удивились, и Он рассказал им о себе, и потом сам император пришел к этим людям и узнал об этом чуде. После беседы с императором, с людьми, после этого они заснули до второго Пришествия Христа. Они засвидетельствовали то, что они могут жить в этой пещере 200 лет, а потом уже можно засвидетельствовать о своём воскресенье и заснуть ещё на некоторое время, чтобы восстать из мертвых, чтобы жить вечно в Царствии Божием вместе со своим телом.

Этот пример отроков эфесских для нас очень поучительный, потому что мы должны глубоко верить в Царство Божие, вечную жизнь. Наша земная жизнь должна быть той жизнью, которая способствует Царству Божьему, и ничего земное не должно привязывать нас к этой временной жизни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz