Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Будем долготерпеливы, ибо в долготерпеливом бог обитает
Главная / Новости / Не здоровые нуждаются во враче, но больные

Не здоровые нуждаются во враче, но больные

30 июня 2018 года глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне вечером за уставным Богослужением был прочитан акафист Успению Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Колотовкин, иеромонах Даниил (Губайдуллин), дьякон Рустик Ковалев, иеродьякон Иоанн (Чумаков).

По окончании Богослужения митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня мы слышали Евангельское повествование о том, как был избран на апостольское служение апостол Матфей. Христос Спаситель обратился к мытарю, сборщику дани, простым словом, чтобы он оставил все и последовал за Ним. Матфей так и сделал, еще он пригласил Христа Спасителя к себе домой, и он угостил Его обедом, и люди, которые это увидели, соблазнились, стали осуждать, как Он Христос Спаситель Сын Божий к грешному человеку вошел в дом и еще с ним трапезничал. Господь всем им говорил: «Не здоровые нуждаются во враче, но больные», и что «Он пришел не праведников спасти, а грешников». Эти слова Христа Спасителя говорят о том, что те, кто осуждает, недовольствует, ропщет – это люди больные.

Апостол Матфей сознал свою болезнь, что он больной духовно, что он неправедный, что он нуждается в том, чтобы Господь его исцелил от этой болезни, чтобы Господь избавил его от той неправедности. Он это понял. Он был готов к этому признанию, и он очень легко от всего отказался, а он отказался от очень прибыльной жизни, у него постоянно шли деньги, у него не было проблем с деньгами, с жизнью. Он в своей душе сознавал, что он неправильно поступает, что он неправильно живет, поэтому Господь сказал: «Я пришел не праведников спасти, а грешников». Стоило этому человеку только сказать: «Оставь все, пойдем со мной», и он встал и пошел, и стал апостолом и проповедником Слова Божьего.

Нам с вами нужно осознавать свою греховность. Грех — это болезнь, духовная болезнь, и врачом этой болезни является один Христос Спаситель. Эту неправедность он мог исцелить, но в чем беда? Беда в нашей жизни современного общества, она всегда была, что человек не чувствует себя неправедным, он чувствует, как будто он во всем прав, он всегда кого-то осуждает, ставит себя выше других, он праведный. Как раз таких праведных Господь не спасает, а спасает тех, которые сознают, что он неправедно поступает в своей жизни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь