Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Новый завет читайте, ветхого не забывайте
Главная / Новости / Через годы, через расстояния…

Через годы, через расстояния…

1 июня 2018 года Святая Церковь чтит память святых равноапостольных царя Константина Великого и его матери - царицы Елены. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне вечером здесь же митрополит Викентий совершил полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил (Котляров), протоиерей Сергий Николаев, иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Михаил (Столяров), протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев.

По окончании Богослужения митрополит Викентий обратился к прихожанам со своей проповедью:

«Сегодня Святая Церковь чтит память равноапостольных царя Константина и царицы Елены. Они положили конец многовековым гонениям христиан. Церковь Христова была гонима в течение трехсот лет. Константин и Елена осознали пагубность этого гонения на христиан, которые сеяли семена веры, благочестия и нравственного возрастания в сердцах людей.

Константин - царь, император Римской державы, правитель Константинополя, увидел и осознал, что он борется против своего же народа, который живет благочестиво, нравственно, который воспитывает в обществе нравственные ценности, эти ценности являются укреплением единства в обществе. Он понял, что пагубно бороться с такими людьми, которые приносят людям и государству благо и благочестие. Особое Божественное откровение его вразумило, когда он шел на войну, и ему явился крест на небе, и голос Божий ему сказал: «С ним побеждай, этим победишь ты врага своего из своего народа». Этим знаменем Господь на кресте победил диавола и всякое зло. Он повелел изобразить знамя креста на щитах, поясах воинов, этим крестом он победил врага, и тем самым он удостоверился, что Бог христианский является истинным Богом, Творцом неба и земли.

Царь Константин перестал гнать Церковь Христову, и его мать Елена, очень благочестивая подвижница, во всем помогала царю Константину, и вместе они восстановили все святыни, которые были порушены в Иерусалиме. Ибо все места, которые связаны со Христом, были порушены, осквернены. Царица Елена посетила Иерусалим и нашла место, где было погребено Тело Христово, откуда Он и воскрес, это место, где был распят Христос. Нашли место, где был спрятан крест Христов. Многие места были восстановлены, были построены храмы, и почитание этих мест стало всенародным, всемирным.

Важно то, что они стали жить по заповедям Божьим, жить по воле Божьей, по воле Христа Спасителя, против Которого в течении трехсот лет боролась вся империя и не смогла победить силу Божию, силу Христа Спасителя. Всегда, когда гнали, мучили за Христа, человек показывал твердость своей веры, даже пред всеми страданьями, то многие люди воспринимали эту веру как истину, исповедовали свою веру пред всеми гонителями, которые их мучили, и они твердо стояли в вере.

Вера Христова от этих гонений не уменьшалась, но увеличивалась, это был парадокс. Это все было известно правителям, и только царь Константин уже вразумился, понял, что бороться с этой Божественной силой невозможно, и что со своим народом не нужно бороться, нужно дать возможность, чтобы он исповедовал свою веру. А эта вера благочестивая, Богоугодная, чистая, святая, добродетельная. Таким вот образом христианство победило зло, победило гонения, и в лице царя Константина и Елены обрело свободу в исповедовании своей веры».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь