Вспоминая духовные подвиги благоверного князя Даниила

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протоиерей Сергий Андреев, иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Михаил Межовиков, диакон Петр Гнатик.
После окончания Богослужения была прочитана молитва благоверному князю Даниилу Московскому, пропето величание, затем совершен чин поклонения Кресту Христову, после которого святой крест торжественно был занесен в алтарь. В завершении владыка Викентий обратился к молящимся:«Всех вас поздравляю с великим праздником в честь святого благоверного, великого князя Даниила Московского. Он жил в XIII-начале XIV веков и был сыном благоверного князя Александра Невского. В него отец вложил много веры, твердости своего характера и благочестия в жизни со Христом. В духе Православия, духе христианской веры, духе благочестия князь Даниил жил в течение всей своей жизни. Он прожил малую жизнь, почти как его отец, но за это время он сделал очень многое и положил основу благочестия на русской земле. И очень важно, что имея власть над людьми, городами, он сохранил свою веру в Бога.
В наше время говорят, что люди, которые у власти, не могут быть благочестивыми, потому что власть человека портит. Но этого князя власть не испортила, а наоборот, он применял эту власть, чтобы достигнуть Царства Божия и вечную блаженную жизнь. Для нас он является примером, как будучи во власти достигнуть Царства Божия. Тем более мы, живущие в этом мире, должны жить ради Царства Божия, как жил князь Даниил.Благочестие не является чем-то неприсущим человеку, но это важно для человека. Мы должны это воспринимать и не поддаваться искушениям современного общества, которое живет в развращении, греховных удовольствиях и наслаждениях, ибо это не является эталоном жизни христианина.
Дорогие братья и сестры, эту неделю мы провели под покровом Креста Христова, под покровом благодати исходящей от Креста Христова. И мы по подобию князя Даниила должны воспринимать этот Крест Христов и нести его в течение всей нашей жизни, нести его, как нес князь Даниил».Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz