Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Должно знать, что райское блаженство не дается без страданий
Главная / Новости / Святая мученица Анастасия – от уз решительница

Святая мученица Анастасия – от уз решительница

Память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы почитает 4 января 2018 года, святая Православная Церковь. В этот день Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером было отслужено полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Валерий Бостон, протоиерей Сергий Андреев, иерей Игорь Лосев, диакон Феодор Бураков, диакон Петр Гнатик.

После Божественной литургии было пропето величание святой великомученице Анастасии, а затем владыка Викентий обратился к молящимся со свои архипастырским словом, рассказав о жизни и подвигах святой великомученицы Анастасии:

«Святая Анастасия жила в начале четвертого века, когда было сильное гонение на христиан. Но несмотря на это, она очень активно трудилась, проявляла особую любовь ко Христу. Она любила ходить в тюрьмы и там служить заключенным людям за имя Христово, принося пищу, омывая и перевязывая раны с большой любовью. И ни что не могло отклонить ее от этой обязанности, которую она на себя возложила, даже когда ее муж бил, заключал в комнату, не давал пищу и всячески пытался сбить ее с этого пути. Но она при всех возможностях старалась избегать этого заключения и идти в тюрьмы и служить верующим во Христа людям, чтобы облегчить их страдания. Она проявила особую любовь ко Христу через свои добрые дела. Хотя она была не очень богатой, но все свое богатство раздала бедным, жила скромно и с особой любовью ко Христу. Она делала очень много добрых дел окружающим ее людям и особенно тем людям, которые находились в бедственном состоянии.

Сегодня мы слышали Евангельское повествование о том, что Господа пригласил на трапезу один фарисей. И там одна женщина, грешница, омыла ноги Христа слезами своими, отерла волосами и помазала миром, и Господь сказал такие слова: «Прощаются грехи ее многие, что она возлюбила много. Кто меньше возлюбит, тому меньше и прощается». Это очень важные слова Спасителя для нас с вами. Мы, находясь сейчас в дни Рождественского поста, должны углубиться в своей душе и посмотреть на свою жизнь, на свои грехи и проникнуться любовью к Богу, потому что Господь милосерден к нам и прощает наши грехи. И это подвигает нас к тому, чтобы мы тоже возлюбили ближнего своего как самого себя, и совершая служение ближнему, понимали, что это мы совершаем самому Христу, и что эта любовь, обращенная к ближнему своему, и есть любовь ко Христу. Чем больше мы совершаем дела этой любви, тем больше мы надеемся на то, что Господь простит наши согрешения.

В дни Рождественского поста мы должны постом и молитвою заглянуть в свою душу и увидеть свои согрешения, свою греховность и каяться в них. Чтобы нести плоды покаяния нужно совершать дела любви, милосердия по отношению к ближним, которые нас окружают и нуждаются в нашей помощи. Как это мы видим в лице святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, которая разрешала узы заключенных людей тем, что помогала им в их скорбях, болезнях и в трудностях, в тяжелых испытаниях, которые они претерпевали за веру Христову».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь