Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Больному милость творить - с господом богом говорить
Главная / Новости / Митрополит Викентий посещает Бухарское благочиние 2017 г

Митрополит Викентий посещает Бухарское благочиние 2017 г

10 ноября 2017 года, в день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского, и преподобного Иова Почаевского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в храме Архангела Божия Михаила города Бухары. Накануне вечером, перед выездом в Бухарское благочиние, владыка Викентий совершил полиелейную службу в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Бухарского благочиния протоиерей Леонид Козин, иерей Леонид Петров, протоиерей Сергий Заворотнев, иеромонах Лука (Милючев), иерей Георгий Фоминов, протодиакон Александр Несин, диакон Михаил Межовиков.

Перед началом Литургии архипастырь совершил чин освящения написанных для иконостаса местных икон.

После Таинства Причастия, отпуста и величания почитаемых в этот день святых митрополит Викентий обратился к православной пастве Бухары со своим назидательным словом, отметив труды и подвиги святого праведного Иова Многострадального, который жил на нашей благодатной земле, и который стал небесным покровителя преподобного Иова Почаевского, подвизавшегося в XVI веке:

«Примечательно, что он (прп. Иов Почаевский) с детства полюбил Христа, Царство Божие, и с малых лет он стремился к Царству Небесному, вечной блаженной жизни, отрекаясь от этой временной земной жизни. В детстве он поступил в монастырь и в 12 лет отроду принял монашество.

В современном мире люди думают, если молодой человек ушел в монашество, значит он загубил свою жизнь: его осуждают, жалеют. И вот человека, которого по сути осуждает современное общество, мы его сегодня прославляем, ему мы молимся и просим его, чтобы он помолился за нас, чтобы он даровал нам, живущим в этом мире, здоровье. И за тот мир, который он оставил, он молится до сегодняшнего дня. Поэтому и мы должны задуматься о Царстве Небесном, взирая на подвиги Иова Почаевского».

В своей речи митрополит Викентий также рассказал о многих подвигах этого святого, что множество паломников сегодня приходят к нему, чтобы своими глазами увидеть те места, в которых подвизался преподобный Иов Почаевский, и, конечно же, приложиться к его святым мощам.

Особое внимание в проповеди архипастырь также уделил трудам и подвигам святителя Димитрия, митрополита Ростовского: «Для нас он очень важен, потому что составил для всех нас жития святых. Наши предки очень любили читать Жития святых каждый день в семейном кругу. И очень важно, чтобы этот опыт, это правило мы сохранили в наши дни. В нашей домашней библиотеке мы обязательно должны иметь все жития святых, составленные святителем Димитрием Роствовским по каждому месяцу, и каждый день в семейном кругу читать эти жития.

Вот такая раньше была традиция. Это очень поучительно, назидательно для того чтобы воодушевить нас всех на правильный путь христианской жизни по примеру святых угодников Божьих», - заключил митрополит Викентий.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник pravoslavie.uz

 
Православный календарь