Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Утешайте себя тем, что труд по спасению души -кратковременный, а упокоение на него вечное
Главная / Новости / Во Успении мира не оставила еси, Богородице!

Во Успении мира не оставила еси, Богородице!

30 августа 2017 года, Святая Церковь совершает попразднство Успения Пресвятой Богородицы. В этот день Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Михаил Межовиков, диакон Александр Аношкин, диакон Рустик Ковалев.

После Божественной литургии была прочитана молитва Божией Матери, пропето Ей величание, а после владыка Викентий обратился к предстоящим:

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с сегодняшним днем, когда наша Церковь совершает попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Это - заключительный праздник церковного года. Новый церковный год начинается с Рождества Пресвятой Богородицы, а оканчивается Ее Успением. Успение – это отшествие Пресвятой Богородицы из этого мира.

Мы в этой жизни встречаемся со смертью наших близких и родных людей. Конечно, наше сердце тогда исполняется скорби, страдания. Но в празднике Успения Божией Матери мы видим большую радость, большое торжество. Этим самым мы можем почерпнуть для себя наставления, что вся наша земная жизнь, начиная от рождества Пресвятой Богородицы, рождества Христова, Его славного воскресения, вознесения на Небо, это - круг промысла Божия о человеке, о спасении всего человеческого рода. Все мы, живя здесь на земле, живем жизнью временной, скоропреходящей и которая должна заключаться в том, чтобы мы готовились к вечной блаженной жизни, как готовилась Пресвятая Богородица в Своей жизни. Она для нас - пример в жизни земной, что в основе должна быть вера в Царство Божие, Бога, создавшего Небо и землю, человека для вечной блаженной жизни. Эту блаженную жизнь Господь Бог даровал нам дорогой ценой – ценой Своей Крови, страданиями на Кресте и славным воскресением.

Мы видим, что к одру Божией Матери пришел Сам Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, и огромный сонм ангелов, небесных жителей торжественно вознесли душу Божией Матери на Небо. Мы с вами встречаемся со смертью обыденных людей, к ним приходят ангелы Божии взять душу для вознесения на небо. Те люди, которые живут греховно, к ним приходят другие ангелы – злые ангелы, диавол, которые берут эту душу. Она терзается, мучается, потому что ее берут на вечные мучения. А та душа, которая сподобилась жить здесь на земле благочестиво, ангелы берут и возносят к Сыну Божию на поклонение. Но здесь Сам Христос Спаситель пришел с множеством ангелов, чтобы взять душу Пресвятой Богородицы и вселить в селениях праведных, в обителях небесных, чтобы Она вечно радовалась со Своим возлюбленным Сыном.

Богородица помогает нам, как в тропаре праздника мы слышим такие слова: «Во Успении мира не оставила еси». И мы рады, что Пресвятая Богородица печется о нас, стремится нам помочь в жизни земной, чтобы и мы, как Она, могли бы вознестись от земли на Небо. Живя здесь благочестиво, богоугодно, в страхе Божием, в делах благих, в делах милосердия, сострадания к ближним, тем самым мы надеемся стяжать милость Божию, чтобы Господь послал в свое время Своего светлого ангела, который бы взял нашу душу и вознес на небо в обители небесные, вечно радоваться со Христом.

Взирая на труды и подвиги Пресвятой Богородицы, мы воодушевляемся ревностно подвизаться в этой жизни, трудиться ради Христа, ради Царства Христова, чтобы сподобиться такой чести, дабы к нам пришел ангел Божий. И надеемся, что Сам Христос придет к нам и заберет нашу душу. А мы желали, хотя бы ангела светлого, чтобы он пришел к нам и с радостью, попечением, заступлением и с покровительством своим от бесов, воздушных клеветников, оправдал и вознес на небо».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь