Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Спасение, - говорит премудрый, - во мнозе совете, и муж бессовестный сам себе враг
Главная / Новости / Празднование в честь иконы Божией Матери «Казанская»

Празднование в честь иконы Божией Матери «Казанская»

21 июля 2017года Святая Церковь почитает икону Божией Матери «Казанская». В этот день Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером здесь же было совершено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Спиридон (Поздеев), иеромонах Михаил (Столяров), протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев.

После окончания Божественной литургии было пропето величание Божией Матери пред Ее Казанским образом, а затем архипастырь обратился со своим назидательным словом:

«Всех вас поздравляю с праздником иконы Божией Матери «Казанская». Она прославилась в 1579 году и явилась нам чудесным образом. Сама Пресвятая Богородица открыла некоторой отроковице Матроне место, где находится это великое сокровище нашей Церкви. Но по человеческой немощи сама отроковица поначалу не знала, что делать и обращалась к своей матери, которая тоже не знала, что это за откровение. Они сказали местным властям и правящему архиерею, но они не совсем серьезно отнеслись к этому откровению свыше. Но когда Пресвятая Богородица грозно потребовала прийти и обрести икону, тогда они ее обрели и покаялись в своем маловерии и неотзывчивости к призывам Пресвятой Богородицы.

Совершилось чудо, что из земли, из пепла, ибо град Казань подвергся тогда страшному пожару, достали святую икону. И она стала для нас той святыней, тем сокровищем, которое послужило благу нашего Отечества, нашей Святой Русской Православной Церкви. Многие люди получили от этой святыни множество исцелений. С 1579 года до 1612 года прошло совсем немного времени, и эта святыня послужила делу избавления Церкви от уничтожения. Пресвятая Богородица - наша Заступница, Защитница православной веры. И если бы Она через свой Казанский образ нас не защитила, то мы не знаем, кем мы были бы сегодня. Но она сохранила нас в Православии и мы, православные люди, должны благодарить Пресвятую Богородицу за эту милость, за это промышление и заботу о нас.

Пресвятая Богородица - наша Матерь Небесная, Которая заботится о нас – Своих чадах, чтобы сохранить нашу веру. Для нас, живущих здесь в Узбекистане, в нашей епархии, в Среднеазиатском митрополичьем округе эта икона является большой святыней, которая укрепляет нас в вере православной, в вере наших отцов. Она дана нам, чтобы утешить нас, подкрепить в вере, поддержать, сохранять и помочь нам сохранить православную веру и светить этому миру светом своей веры и благочестивой жизнью. Жизнь по заповедям Божиим - есть тот свет, который просвещает всех тех, кто видит наши добрые дела, совершаемые ради Христа, ради Царства Христова. Этим мы прославляем Отца нашего Небесного и Пресвятую Богородицу.

От нас зависит обилие милости от Божией Матери. Она желала бы от нас, чад Своих, чтобы мы жили благочестиво, мирно, дружно, любвеобильно, добродетельно, милосердно и снисходительно друг к другу, снисходя к немощам окружающих людей. Это низводит на нас милость Пресвятой Богородицы, Ее заступление, помощь и покров».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь