Сострадание помогает "воскресить" человека
19 октября 2025 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице и день памяти апостола Фомы, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента.Накануне вечером архипастырь возглавил Всенощное бдение.
Его Высокопреосвященству сослужили: клирик Лысковской епархии митрофорный протоиерей Георгий Бобро, клирик Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Ильин, иерей Виталий Голбан, настоятель прихода преподобного Сергия Радонежского в Амстердаме и Харлеме иерей Димитрий Довгер, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), иерей Владислав Красильников, диакон Рустик Ковалёв, иеродиакон Тихон (Баймурадов), иеродиакон Ираклий (Переславцев).После Таинства Причастия, заамвонной молитвы и отпуста митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом. Архипастырь напомнил о святом апостоле Фоме, прошедшем по землям Средней Азии на пути в Индию, и о духовной связи апостольской проповеди с современными христианами региона:
«Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с сегодняшним воскресным днём и с праздником святого апостола Фомы – просветителя нашей земли, земли Средней Азии, по которой он проходил на своём пути служения в Индию. Проходя через Великий шёлковый путь, он проходил и через нашу землю. И, конечно, он не молчал – говорил о Христе и сеял семена Христовой веры в сердца людей. Таким образом, наша земля была просвещена светом Евангельской истины. Мы преемственно получили веру Христову от святых апостолов, от апостола Фомы.Мы благодарны апостолу Фоме за его труды, за то семя, которое хранится в сердцах людей – семя веры. И эта вера существует, слава Богу, до сегодняшнего дня.
На нас с вами возлагается ответственность, чтобы и мы передавали нашу веру, которую получили от святого апостола Фомы, своим близким, родным, детям, внукам, братьям и сёстрам».Владыка также обратил внимание на смысл евангельского чтения о воскрешении сына наинской вдовы, подчеркнув, что милосердие и сочувствие способны даровать человеку внутреннее возрождение.
«Господь здесь показал нам Свою особую милость, показал пример того, как нужно относиться к горю и трудностям людей, нас окружающих. Он не прошёл мимо этого плача, этого горя, которое видел на лице наинской вдовы. Он сжалился над ней и совершил то, что мог совершить как всемогущий Бог, имеющий божественную силу, – воскресил её сына и даровал его своей матери. Конечно, для неё это была великая радость и утешение.И вот и мы, дорогие братья и сестры, должны следовать примеру Христа Спасителя – не проходить мимо горя, страданий, печали окружающих нас людей. Мы, конечно, не имеем такой божественной силы, чтобы воскрешать мёртвых, но имеем другую силу, тоже очень важную, – силу любви и милосердия. Она может воскресить человека, если мы добрым словом обратимся к нему, поможем в его трудностях, поддержим в жизни. Это тоже воскрешение, это тоже избавление от печали.
Когда мы в трудную минуту поддерживаем человека добрым словом, своим отношением, своим участием в его проблеме, своим состраданием – это приносит ему облегчение и радость. Когда человек под тяжестью своих проблем почти умирает от страданий и болезней, мы можем "воскресить" его своим вниманием, своим соучастием, милосердием и добрым словом, которое подаёт руку помощи и избавляет от тех печалей и скорбей, которые случаются в нашей жизни».Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

























