Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Чаще представляйте себе присутствие божие
Главная / Новости / Подчиниться воле Божией

Подчиниться воле Божией

5 октяб­ря 2025 го­да, в Не­де­лю 17-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, гла­ва Сред­не­ази­ат­ско­го мит­ро­по­ли­чь­его ок­ру­га мит­ро­по­лит Таш­кент­ский и Уз­бе­кис­тан­ский Ви­кен­тий со­вер­шил Бо­жест­вен­ную ли­тур­гию в Свя­то-Ус­пен­ском ка­фед­ра­ль­ном со­бо­ре го­ро­да Таш­кен­та. На­ка­нуне вечером здесь архипастырь совершил Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Димитрий Хабаров, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), иерей Владислав Утибаев, диакон Рустик Ковалёв, иеродиакон Тихон (Баймурадов), иеродиакон Ираклий (Переславцев).

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором раскрыл смысл прочитанного за Богослужением Евангельского фрагмента. В этот день читались строки из Евангелия от Луки о чудесном улове рыб. Всю ночь рыбаки ловили рыбу в Геннисаретском озере и ничего не поймали. Иисус, войдя в лодку Симона, учил народ из лодки. Затем попросил рыбаков закинуть сети. «Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась … и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним» (Лк. 5:5-11).

В своей проповеди архипастырь отметил: «В этом Евангельском фрагменте мы видим, что значит послушание. Обычно, когда мы убеждены в том, что что-то не получится, то мы отказываемся от всех предложений, которые нам предлагаются, потому что это кажется нам бессмысленным и бесполезным. Но апостол Петр, который только стал учеником Иисуса Христа, мы видим, что он послушался Христа: он не противился слову Христа. И совершилось великое чудо. Мы должны, как апостол Пётр, полностью подчиниться воле Христа Спасителя».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь