Недовольство дарами Божиими лишает человека того, что он имеет
28 сентября 2025 года, в Неделю по Воздвижении, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Божией Матери города Ташкента. Накануне вечером здесь же архипастырь возглавил Всенощное бдение.Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Мефодий (Абдусаидов), иерей Владислав Красильников, иерей Владислав Утибаев, диакон Рустик Ковалёв, иеродиакон Тихон (Баймурадов), иеродиакон Ираклий (Переславцев).
После прославления и поклонения Животворящему Кресту Господню митрополит Викентий обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором акцентировал внимание на важности почитания Креста Господня, а также раскрыл смысл прочитанной за богослужением евангельской притчи о талантах:«Господь даровал таланты: одному пять талантов, другому – два, третьему – один. Этими словами Священного Писания Господь говорит, что всем нам Господь даровал таланты. Эти таланты мы в своей жизни должны приумножить также, как первые два евангельских персонажа, которые пять талантов приумножили и стало десять талантов, из двух талантов стало четыре. Но, к сожалению, третий человек, которому был дан один талант, скрыл его в землю и сказал Господину: «Я знаю, что ты строгий, жнёшь, где не сеял и собираешь там, где не рассыпал. Поэтому я скрыл его, и вот тебе твой талант». И Господь осудил этого человека за пренебрежение к тому таланту, который ему был дан, потому что каждый талант, данный от Бога, должен быть в работе, должен быть в том, чтобы развить до особого предела.
Здесь мы видим, что этот человек был недоволен этим даром Божьим, он осуждал хозяина и Господь сказал такие слова: «Возьмите у него и отдайте тому, у кого есть десять талантов». И дальше сказано: «Кому дано, у того приумножится, у кого мало, то отнимется то, что имеется».Если мы с вами недовольны тем, что у нас есть, если мы не благодарим Бога за то, что у нас есть и скрываем свои таланты, ничего не делаем, а только осуждаем Бога и всех окружающих людей, то, конечно, Господь забирает все то, что у нас есть, и отдаёт тому, у кого больше есть.
Очень важно, чтобы мы это наставление евангельское близко восприняли в своём сердце, потому что если мы имеем недовольство, ропот, осуждение, то мы сами себе причиняем зло и теряем то, что у нас есть, и даётся тому, кто доволен всем, благодарен Богу за все, что у него есть».Архипастырь подчеркнул, что благодарное отношение к дарам Божиим и умение правильно распоряжаться тем, что дано человеку, являются неотъемлемой частью христианской жизни. Скрывая свои таланты, человек лишает себя возможности духовного роста и приносит вред самому себе.
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

























