Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Кротость - это никого не обижать и никем не обижаться
Главная / Новости / Недовольство дарами Божиими лишает человека того, что он имеет

Недовольство дарами Божиими лишает человека того, что он имеет

28 сен­тяб­ря 2025 го­да, в Не­де­лю по Воз­дви­же­нии, гла­ва Сред­не­ази­ат­ско­го мит­ро­по­ли­чь­его ок­ру­га мит­ро­по­лит Таш­кент­ский и Уз­бе­кис­тан­ский Ви­кен­тий со­вер­шил Бо­жест­вен­ную ли­тур­гию в ка­фед­ра­ль­ном со­бо­ре Ус­пе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри го­ро­да Таш­кен­та. На­ка­ну­не ве­че­ром здесь же архипастырь возглавил Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Мефодий (Абдусаидов), иерей Владислав Красильников, иерей Владислав Утибаев, диакон Рустик Ковалёв, иеродиакон Тихон (Баймурадов), иеродиакон Ираклий (Переславцев).

После прославления и поклонения Животворящему Кресту Господню митрополит Викентий обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором акцентировал внимание на важности почитания Креста Господня, а также раскрыл смысл прочитанной за богослужением евангельской притчи о талантах:

«Господь даровал таланты: одному пять талантов, другому – два, третьему – один. Этими словами Священного Писания Господь говорит, что всем нам Господь даровал таланты. Эти таланты мы в своей жизни должны приумножить также, как первые два евангельских персонажа, которые пять талантов приумножили и стало десять талантов, из двух талантов стало четыре. Но, к сожалению, третий человек, которому был дан один талант, скрыл его в землю и сказал Господину: «Я знаю, что ты строгий, жнёшь, где не сеял и собираешь там, где не рассыпал. Поэтому я скрыл его, и вот тебе твой талант». И Господь осудил этого человека за пренебрежение к тому таланту, который ему был дан, потому что каждый талант, данный от Бога, должен быть в работе, должен быть в том, чтобы развить до особого предела.

Здесь мы видим, что этот человек был недоволен этим даром Божьим, он осуждал хозяина и Господь сказал такие слова: «Возьмите у него и отдайте тому, у кого есть десять талантов». И дальше сказано: «Кому дано, у того приумножится, у кого мало, то отнимется то, что имеется».

Если мы с вами недовольны тем, что у нас есть, если мы не благодарим Бога за то, что у нас есть и скрываем свои таланты, ничего не делаем, а только осуждаем Бога и всех окружающих людей, то, конечно, Господь забирает все то, что у нас есть, и отдаёт тому, у кого больше есть.

Очень важно, чтобы мы это наставление евангельское близко восприняли в своём сердце, потому что если мы имеем недовольство, ропот, осуждение, то мы сами себе причиняем зло и теряем то, что у нас есть, и даётся тому, кто доволен всем, благодарен Богу за все, что у него есть».

Архипастырь подчеркнул, что благодарное отношение к дарам Божиим и умение правильно распоряжаться тем, что дано человеку, являются неотъемлемой частью христианской жизни. Скрывая свои таланты, человек лишает себя возможности духовного роста и приносит вред самому себе.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь