В преддверии праздника Рождества Богородицы
20 сентября 2025 года, в день предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил уставное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Игорь Сладков, иерей Владислав Красильников, диакон Рустик Ковалёв, диакон Пётр Гнатик, диакон Сергий Матыцин, иеродиакон Ираклий (Переславцев).
За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сёстрами, учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделений Ташкентской Православной духовной семинарии, прихожане.По окончании Литургии митрополит Викентий в традиционном архипастырском слове напомнил всем о приближающемся празднике Рождества Пресвятой Богородицы, отметив:
«Самое главное, что событие Рождества Пресвятой Богородицы является для всех нас тем, что Господь избрал эту Отроковицу для дела спасения всего рода человеческого. Очень примечательно, что родители Божией Матери на протяжении всей своей жизни сохранили верность Богу при всех трудностях, испытаниях, унижениях, оскорблениях. Они сохранили надежду на милосердие Божие.Эти добродетели важны для нас с вами: часто Господь даёт нам какие-то испытания в этой жизни. К сожалению, в этих трудностях впадаем в уныние, отчаяние, гнев, раздражение. Даже можем дойти до того, чтобы обвинить Бога в том, что Он не слышит, не хочет слышать, не видит, не помогает и даже в какой-то степени издевается над нами. Вот такие наши духовные состояния бывают, когда нас посещают какие-то испытания нашей жизни.
Но Иоаким и Анна, родители Божией Матери, такого не допустили. Они терпели унижения, оскорбления поношения, но они славили Бога, благодарили Его за все. Им даже казалось, что в столь преклонном возрасте невозможно избавиться от поношения из-за отсутствия детей, но они все равно верили и надеялись на всемогущество Божие. Они знали, что Бог все может, поэтому они не теряли надежду.Нам тоже нужно иметь такие качества души».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

























