Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Всю работу нам должно принимать о душе, а не о теле, как сказал христос: "ищите прежде всего царствия божия"
Главная / Новости / Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий...

Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий...

17 апре­ля 2025 го­да, в Ве­ли­кий Чет­верг, ког­да вспо­ми­на­ет­ся со­бы­тие ус­та­нов­ле­ния Гос­по­дом Иису­сом Хрис­том Та­ин­ст­ва При­час­тия Его Те­ла и Кр­ови на Тай­ной Ве­че­ре, гла­ва Сред­­не­ази­ат­ско­го мит­ро­по­ли­чь­его ок­ру­га мит­ро­по­лит Таш­кент­ский и Уз­бе­кис­тан­ский Ви­кен­тий со­вер­шил Бо­жест­вен­ную ли­тур­гию Преж­де­ос­вя­щён­ных Да­ров в Свя­то-Ус­пен­ском ка­фед­раль­ном соборе города Таш­кента. Нака­нуне вече­ром здесь же было отслу­жено устав­ное Бого­служе­ние, по окончании которого архи­пастырь совер­шил Таин­ство Еле­освяще­ния.

Его Высоко­преосвящен­ству сослужили: иерей Димитрий Хабаров, иерей Владислав Красиль­ников, иерей Владислав Утибаев, диакон Рустик Ковалёв, диакон Олег Паспорт­ников, иеродиакон Тихон (Баймурадов).

Среди дней Страстной седмицы Великий Четверг занимает особое место. В этот день Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками – апостолами. На Тайной Вечери Спасителем было установлено главное церковное Таинство – Таинство Евхаристии, или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы.

Без причащения, учит Святая Церковь, нет истинной христи­анской жизни, так как в этом Таинстве происходит самое полное, предельно возможное на земле благо­датное соединение человека с Богом.

Тайная Вечеря была совершена Христом за день до празд­нования ветхоза­ветной Пасхи. Евреи совершали этот праздник в память о чудесном исходе из Египта, где они находились в рабстве в течение четырёхсот лет.

Как и многие другие события ветхозаветной истории, праздник иудейской Пасхи имел прообразо­вательное значение. Он готовил людей к принятию истинной Пасхи, истинного спасения от рабства греху и смерти. Такое спасение должен был принести людям Сын Божий – Новоза­ветный Пасхаль­ный Агнец, закланный за грехи мира. Так велико и глубоко было падение людей, что только Сам Бог, добро­вольно приняв на Себя падшую челове­ческую природу, мог спасти человека.

Господь преподаёт нам Себя в Таинстве Евхаристии, дабы каждый верующий в Него мог достичь главной и единст­венной цели своей жизни – приобщиться Божест­венной любви, приоб­щиться Самого Божества.

Тайная Вечеря началась с омовения. Сын Божий, Творец мира совершает обряд, который традиционно совершали рабы: Он омывает апостолам ноги. Ученики были поражены действиями их Божественного Учителя. Они молча принимали омовение. Только апостол Пётр, человек горячий, не мог сдержать овладевших им чувств.

"Господи! – восклик­нул Пётр, – Тебе ли умывать мои ноги?" На это Христос ответил: "что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после… Если не умою тебя, не имеешь части со Мною". Своим примером Господь показал не только любовь к ученикам, но и научил их смирению – чтобы они не считали за унижение для себя служить ближнему.

После омовения и прощальной беседы с учениками Христос преломил хлеб и, благословив его, подал апостолам со словами: "сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоми­нание". Взяв чашу и благословив её, сказал: "пейте из неё все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во остав­ление грехов".

В четверг Страстной седмицы в храмах совершается Божественная литургия. В этот день каждый верующий, по примеру апостолов, стремится соединиться со Христом в Таинстве Причащения. За богослужением несколько раз произносится молитва "Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…" Эту молитву поёт хор, читает священник, повторяют все верующие. В ней христианин просит у Бога соделать его причастником Тайной Вечери, ныне совершающейся в храме...

По традиции в этот день Святейший Патриарх Москов­ский и всея Руси освящает миро – оливковое масло с примесью разных ароматов, – которое варится в первые дни Страстной седмицы. Освящённое миро рассылается по епархиям и приходам. Святое миро исполь­зуется в Таинстве Миропо­мазания. Оно совер­шается над человеком один раз в жизни сразу после Таинства Крещения, через миропо­мазание новокрещённый обретает полноту даров благодати Святого Духа.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь