Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Почаще думайте о геенне, - и вы избежите ее
Главная / Новости / На праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Викентий освятил вербы

На праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Викентий освятил вербы

Праздник Вхо­да Гос­под­ня в Иеру­са­лим от­ме­ти­ла 13 ап­ре­ля 2025 го­да Пра­во­слав­ная Цер­ковь. В этот день глав­ным мес­том празд­но­ва­ния в Таш­кент­ской епар­хии стал ка­фе­драль­ный со­бор Ус­пе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в Таш­кен­те. Гла­ва Сред­не­ази­ат­ско­го мит­ро­по­ли­чь­его со­вер­шил здесь Бо­же­ст­вен­ную ли­тур­гию, а на­ка­ну­не ве­че­ром – Все­нощ­ное бде­ние.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Владислав Красильников, диакон Рустик Ковалёв, диакон Олег Паспортников, иеродиакон Тихон (Баймурадов).

По окончании Литургии митрополит Викентий совершил чин освящения верб, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором поздравил всех с праздником Входа Господня в Иерусалим, отметив важное значение этого события в евангельской истории, когда Господь, входя в Иерусалим, по сути, идёт на вольные страдания и смерть ради спасения всего человечества:

«В это воскресенье во славе Господь вошёл во град Иерусалим. Его встречали с вайями, с пальмовыми ветвями, со славой и честью прославляю Его благодеяния, которые Он совершил людям в своей жизни.

Но, к сожалению, есть и другая сторона вопроса: у человека есть зависть, недовольство, ропот, осуждение. И вот одна часть восхваляла и прославляла Христа, возвышала за Его благодеяния, а другая часть людей была исполнена чувством зависти, ненависти ко Христу, и желали Ему смерти и страданий.

Это славное шествие Христа Спасителя в Иерусалим послужило тому, что те люди, которые были исполнены зависти, ропота, недовольства, осуждения, пришли в ярость, желая умертвить Христа и передать его лютой позорной смерти на Кресте.

Господь это знал, понимал, потому что Он для этого и пришёл на землю, чтобы через эти искупительные подвиги на Кресте, претерпевая и зависть, и ропот, и недовольство, и осуждение от людей, победить наши страсти. Победить их можно смирением, кротостью, терпением и любовью к людям. Это Ему удалось. Несмотря на то, что Он был распят на Кресте, казалось, что зло победило добро, но на самом деле зло было побеждено тем, что Христос воскрес из мёртвых, и вся эта злоба, ненависть, зависть не имеют никакой силы перед смирением, кротостью и терпением Богочеловека Христа Спасителя нашего».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь