
Автор вопроса Кристина.
Отвечает протоиерей Сергей Стаценко настоятель храма св. Александра Невского г. Ташкента
Бог в помощь, Кристина!
Ваш вопрос о вере невозможно осветить в стандартно коротком ответе. Поэтому саму тему наименования Бога и восприятия иного исповедания Всевышнего необходимо разбить на несколько составляющих.
Согласно вероучению Православной Церкви человеку недоступна для понимания и восприятия суть Божества, поскольку «...Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (I Кор. 2:11). Для изучения же нам доступно только то, немногое, что Бог открывает нам в Откровении. Для православных христиан источниками Божественного Откровения являются Священное Писание, заключенное в Библии и Священное Предание, которое в Библию не вошло.
Распространение наименования Всевышнего Аллахом начинается со священной книги мусульман Корана, вместе с возникновением ислама. Но это наименование не является исключительно принадлежностью арабского, или если брать более масштабно всего исламского мира.
Если смотреть на семантическое происхождение этого слова, то тут полезно обратиться как раз к Библии. Открывающая Библию книга Бытие начинается словами «В начале сотворил Бог небо и землю...» (Быт. 1:1). Если смотреть на этот текст в оригинале, то слово Бог звучит на древнееврейском языке как «Элохим» то есть «Бог» во множественном числе. В единственном числе слово «Бог» звучит как «Элоах». Я думаю, что созвучие со словом «Аллах», более чем явное.
Есть определенные мнения ученых исследователей о происхождении этого слова. «Известно, что христиане, говорившие на древне-сирийском языке (или его восточно-арамейском диалекте), называли Бога Алаха. Предполагается, что название это происходит от древнееврейского Элохим, т. е. Бог. Вполне возможно, что имя Аллах берет свое начало от этого древне-сирийского имени Бога, особенно если учесть, что арабские христиане тоже именовали Бога Аллахом и продолжают так называть его по сей день. Согласно другим источникам, это название произошло от слога Ал - Илах, что означает Бог. Однако в доисламской истории нет никаких сведений, подтверждающих правоту этой гипотезы». [Гилкрист Дж. Аравия в доисламский период. // Интернетсайт «Азбука.ру» Глава I «Языческая Аравия», раздел «Аравия до Мухаммеда».]
С другой точки зрения «Имя Аллах найдено в арабских доисламских надписях».
Но по большому счету, сколько бы копий не сломали ученые в полемике по этому вопросу, необходимо понять главный принцип в наименовании Бога — отражение Его свойств. Помимо указанного Вами наименования Бога Саваофа (в переводе звучит как Бог воинств), в Библии встречаются другие наименования Яхве (в другом прочтении Иегова), Адонаи, Эл-Гибор, Шаддай и т.д. и т.п. Все эти наименования отражают только определенные стороны проявления Творца в нашем мире и проявления Его заботы о человеке.
Если говорить о вере православных в Аллаха, то необходимо сказать, что мусульмане под этим именем почитают ту ипостась Божества, которую мы называем Богом Отцом. Естественно, что вера в Небесного Отца является краеугольным камнем православного исповедания.
Но при этом необходимо понимать, что в разных религиях Бога описывают по-разному, как это, например, происходит в сравнении между православным христианством и исламом. Главная разница между христианством и исламом заключается в понимании Божественной Сущности. Мы, православные веруем в единого Бога, троичного в Лицах. В едином существе Божием мы признаем три Ипостаси: Отца, Сына и Святого Духа, Каждая из которых имеет свои свойства. Ислам же придерживается взгляда об одном Лице у Бога. Здесь же уместно будет привести несколько цитат из книги «...А друзей искать на Востоке» митрополита Омского и Тарского Владимира (Иким), до недавнего времени возглавлявшего Ташкентскую и Среднеазиатскую епархию.
«Предметом недопонимания среди мусульман служит догмат Троичности. Но этот догмат относится к внутренней жизни Единого Бога — области, которой Ислам просто не занимается, считая такое знание абсолютно недоступным; христиане же веруют, что это Откровение им даровано».
«Выяснение общих черт наших религий — это та граница, которую не следует переступать в православно-мусульманском диалоге. С точки зрения христианства Ислам есть Ветхий Завет, остановленный на пороге Нового, и это все. Антихристианских выпадов, подобных имевшимся в иудаистском Талмуде, в Исламе, прославляющем безгрешного Ису, нет и быть не может. Мусульмане, разумеется, считают свою религию более правильной, но признают, что христианский путь приводит к Всевышнему, и это тоже все».
«Перечень нравственных добродетелей, к которым призываются верующие, в Православии и Исламе почти одинаков. Христианство часто называют религией Любви, Ислам — религией справедливости. Сущностное различие наших мировоззрений — в определении того, какое из двух этих великих чувств должно главенствовать при служении человека Богу. Но в земной жизни справедливости не о чем спорить с любовью. Если возможно, будьте в мире со всеми людьми, — заповедует Евангелие.
Кто примирит и уладит, милость тому от Аллаха; ибо Аллах любит справедливых, — гласит Коран». [Глава VII «Принципы православно-исламского диалога»]
В вопросах отношений между людьми, исповедующими православное христианство и ислам необходимо руководствоваться принципом, который Спаситель оставил нам в притче о милосердном Самарянине (Евангелие от Луки 10 глава, 29,36 стихи). В заключение этой притчи, где иноверец самарянин помог избитому правоверному иудею, Христос замечательно подвел собеседника к мысли о том, кто же для человека является «ближним», которого нужно возлюбить как самого себя. Законник, стремившийся уличить Христа в не правоверии, будучи обличаемый Писанием ответил, что ближним является тот, кто оказывает милость в беде(Лк. 10:37).
Если говорить о нас то, как не могут стать ближними нам братья мусульмане, которые принимали безземельных православных переселенцев в XIX веке, принимали беженцев из России во время Великой Отечественной войны, которые создают все условия для благополучного проживания православных на благословенной земле Средней Азии сейчас? Думаем, вопрос этот риторичен для каждого...
Божией помощи Вам, Кристина, и как можно больше плодотворных открытий Вам в Ваших духовных поисках!