Наши ближние – помощники в достижении Царства Небесного

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), иерей Родион Исмаилов, протодиакон Александр Несин, диакон Сергий Матыцин, диакон Максим Мурадов.
По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, раскрыв смысл прочитанного за Богослужением Евангельского повествования о том, по каким критериям Господь будет судить живых и мертвых.«Мы с вами всегда говорим о том, чтобы мы не были привязаны к земле, больше думали о Небесном, о Царстве Божием. Это говорится потому, что эта земля временная, она исчезнет, ее не будет, придет конец этой земли. Она изменится, она будет поражена огнем. Будет новая земля и новое небо. И мы тоже все изменимся, и вместе с нашей плотью воскреснем для жизни вечной или для вечного мучения. Но до этого будет Страшный Суд, последний суд Божий над всеми нами, за все то, что мы сделали здесь, в этой земной жизни.
Мы всегда говорим о том, что земная наша жизнь должна быть приготовлением к вечности. И вот этими нашими земными делами мы можем заслужить вечную радость со Христом. И самое важное, что нас спасает, это люди, которые нас окружают. Они для нас являются теми, через кого мы спасаемся и получаем вечную радость.
Господь говорит нам, каким образом будет этот Страшный Суд: “Алкал Я и жаждал - и пришли, напоили, и усладили жажду, был наг - одели Меня, был в больнице или в тюрьме - и посетили Меня». Он говорит о том, что кто делает это ближнему своему - делает самому Христу. А делая самому Христу, мы приобретаем то Царство Божие, которое Он уготовал любящим Его, и которым Он скажет такие слова: “Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира”.
А тем, которые не делали то, что говорит Господь по отношению к своим ближним, Он скажет: “И пойдут они в муку вечную, в огнь неугасимый”. Это для нас должно быть вразумлением, что мы должны любить ближнего своего, каким бы он не был, потому что ближний является тем, через которого мы получаем вечность.
Господь говорит, что мы должны любить врагов наших, молиться за обижающих нас и благотворить тем, кто нас ненавидит. Несмотря на все эти, казалось бы, неприятные вещи, если мы это делаем - молимся и делаем то, что сказал Господь, то тогда наши ближние - это наши спасители, наши помощники для того, чтобы сподобиться вечной радости со Христом. Все окружающие нас люди, это люди, через которых мы получим вечную радость, если мы по отношению к ним будем относиться так, как учит нас Святое Евангелие, как учит нас Христос-Спаситель. И тогда, конечно, если мы так себя настроим, то у нас вокруг себя не будет никто плохим, все будут хорошие, добрые, все, помогающие мне спастись, помогающие мне приобретать Царство Божие. И тогда, конечно, у нас не будет никаких врагов. Поэтому очень важно, чтобы мы помнили эту истину, которую нам открыл Господь наш Иисус Христос о том, что будет конец этого света. И как бы мы тут не укладывались, как бы не старались себя успокаивать в этой жизни, надо понимать, что она закончится рано или поздно. Рано закончится тогда, когда мы с вами прекратим жить по заповедям Божиим, когда мы будем жить далеко от тех нравственных ценностей, тех нравственных идеалов, которые дал нам Христос-Спаситель. От нас зависит скорое пришествие, скорый конец мира и скорый Страшный Суд. Но прежде Господь хочет, чтобы все мы спаслись, и в разум истины пришли».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz