Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Не бойся смерти тела, бойся смерти духа
Главная / Новости / Как важно благодарить Господа

Как важно благодарить Господа

18 декабря 2022 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице и день памяти преподобного Саввы Освященного, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), протодиакон Александр Несин, диакон Сергий Матыцин, иеродиакон Мелитон (Джумакулов).

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим традиционным архипастырским словом, в котором раскрыл смысл прочитанного за Богослужением Евангельского повествования об исцелении Господом 10 прокаженных:

«Это событие Евангельское актуально до сегодняшнего дня. Человек, когда бывает в трудности, он молит, он просит Бога, дает обещание, что если исцелится от болезни, если Господь избавит его от каких-то трудностей и испытаний этой жизни, то он будет постоянно в церковь ходить, причащаться, исповедоваться, молиться, быть с Богом. Но вот только тогда, когда Господь исполняет его просьбу, то человек забывает свои обещания, и не исполняет их. И это горе для таких людей, что не исполняют свои обещания, не благодарят Бога.

Из Евангельского повествования мы узнаем, что 10 человек были прокаженные, 10 были больны страшной болезнью. Десять исцелились, но только один пришел поблагодарить Господа. Это показатель того, что в нашей жизни так и получается, что очень мало, кто благодарит Бога. Очень многие получают от Бога различные благодеяния, но мало кто приходит к Богу, чтобы воздать Ему славу, чтобы прийти и возблагодарить за эти благодеяния.

Святая Церковь установила такой порядок, что человек должен быть внимательным к себе в течение всей седмицы, посмотреть на себя, и увидеть благодеяние Божие, которое совершил Господь над нами. И чтобы мы каждый хотя бы воскресный день приходили и благодарили Бога. Это такой порядок. Господь, зная нашу немощь, нашу слабость, что мы не любим благодарить Его, Он установил такой порядок. Но мы даже этот порядок нарушаем. Многие не приходят в церковь, чтобы возблагодарить Бога за все благодеяния, которые совершил Господь над нами в течение одной седмицы. А если в течение многих месяцев, лет, то огромное количество благодеяний. И конечно, мы придем к Богу на Страшном суде, и Господь спросит: “А где же вы были?! Почему вы не благодарили, Я же вам помогал? И помогал очень много, а вы не благодарили”. Святитель Иоанн Златоуст говорил такие слова: “Слава Богу за все: и за скорбь, и за радость!”.

Действительно, этот святитель величайший подвижник нашей Церкви, столп веры православной, терпел очень много гонений, скорбей и болезней. И в этих скорбях он видел благоволение Божие. Поэтому он в конце своей жизни сказал: “Слава Богу за все, за скорбь и за радость!”».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь